Дело против Порошенко, Байдена и Обамы открыли на основе "вброса" из ресурса пропагандиста Пригожина, – адвокаты

36,0 т.
Дело против Порошенко, Байдена и Обамы открыли на основе 'вброса' из ресурса пропагандиста Пригожина, – адвокаты

Уголовное производство, которое было открыто против пятого президента Петра Порошенко, президентов США Барака Обамы и Джо Байдена по заявлению Рената Кузьмина и других нардепов от ОПЗЖ, базировалось на информационном вбросе одного из российских сайтов.

Об этом во время пресс-конференции сообщили адвокаты Порошенко Илья Новиков и Игорь Головань. По их словам, за этим ресурсом стоит кремлевский пропагандист Пригожин, больше известный как организатор "фабрики троллей" в Ольгино и спонсор ЧВК "Вагнер".

Адвокаты также отметили, что дело, которое открыли 17 декабря 2019 года, было закрытоНАБУ 25 января 2021-ого.

"Эта история – яркий пример того, как фабрикуются провокационные заявления, производства агентами влияния РФ с помощью жителей властных кабинетов Украина", – сказал Головань.

"Когда народный депутат выступает фактически принтером и почтальоном для пригожинского ресурса – это стыдно. Еще больше стыдно, когда этим занимается группа народных депутатов", – отметил Новиков.

Они отметили, что абсурдность заявления нардепов из ОПЗЖ не помешала больше года тратить огромные ресурсы из государственного бюджета на это вроде расследование, которое в конце концов было закрыто. Адвокаты обратили внимание на то, что больше всего абсурдных дел против Порошенко было открыто Государственным бюро расследований.

"В ГБР есть явный запрос на любые заявления о Порошенко. И если там написано абсурд – неважно, тем лучше, потому что абсурд проще расследовать, чем правдоподобную историю. Когда расследуешь абсурд – больше места для маневра, и ты можешь делать что хочешь . Потому что если руководство это одобряет, оно скажет, что ты молодец, работай еще. Работают за государственные средства", – подчеркнул Новиков.

"ГБР настаивает на том, чтобы любой ценой оставаться на территории Печерского суда. Их не устраивает ни один суд Киева, а именно Шевченковский, который они должны считать своим судом. Печерский суд демонстрирует двоякий подход. Всегда, когда подается заявление против Порошенко это заявление, которое необходимо расследовать", – добавил он.

Зато ГБР закрыло производство против самого Рената Кузьмина, которого надо привлечь к ответственности за ложное сообщение о преступлении, подчеркнули адвокаты.

"На страже интересов российских агентов влияния как всегда у нас стоит ГБР, которое закрыло производство в отношении Кузьмина. Мы сейчас оспариваем это закрытие. Мы утверждаем и добиваемся, что эта группа народных депутатов предоставила заведомо ложное сообщение о преступлении", – сказал Головань.

"Это – яркий пример уголовного производства против пятого президента. Оно базируется на подобном инсайте, вкинутом агентами влияния РФ, поддержанное соответствующими украинскими парламентариями и закрыто после длительного расследования со стороны украинских органов с расходом безумных ресурсов. Но мы еще раз подчеркиваем, что мы не позволим, чтобы это так и завершилось. Люди, которые подписали эту бумажку на основании этих посланий, должны понести ответственность за то, что совершили", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Головань сообщил об открытии новых производств против пятого президента Украины Петра Порошенко и новоизбранного президента США Джо Байдена через два дня после его инаугурации в США. Вскоре их срочно закрыли.

УкраинаПартия "Европейская солидарность"Илья НовиковИгорь ГолованьБарак ОбамаДжо БайденПетр Порошенко