Дело Онищенко: беглый депутат рассказал об "играх НАБУ"

10,2 т.
Дело Онищенко: беглый депутат рассказал об 'играх НАБУ'

Беглый украинский депутат и газовый олигарх Александр Онищенко, который скрывается в Испании от уголовной ответственности, обвинил Национальное антикоррупционное бюро в давлении и попытках арестовать его мать.

Видео дня

В интервью сайту "Украинская правда" Онищенко заявил, что детективы НАБУ "играли" с депутатом, требуя у него скандальные записи с компроматом на руководство страны.

Беглый депутат добавил, что манипуляции НАБУ состояли в предложении "убрать" все плохое из статьи уголовного дела по Онищенко, а ему останется только заплатить штраф и процесс закончится.

Онищенко утверждает, что готов был действовать по правилам НАБУ, однако ситуация изменилась.

"Я был готов на тот период, еще не было решения Интерпола, я был в подвешенном состоянии. Я не понимал, что будет дальше. Я с ними договорился встретиться в Испании, но они сразу же отправили на меня запрос на экстрадицию", - продолжил Онищенко.

Затем, по словам бизнесмена, началась "игра" между ним и сотрудниками НАБУ. Онищенко начал тянуть время, а правоохранители в свою очередь, не хотели лететь на разговор в Испанию. По версии политика, они пытались устроить встречу в Лондоне, ведь оттуда есть возможность произвести экстрадицию. Потом сотрудники бюро хотели арестовать мать Онищенко, чтобы, по его словам, "давить".

"Я все-таки убедил их прилететь в Испанию, попросил поговорить с моей матерью, чтобы позволить ей вернуться в Украину. Мать тоже подали в Интерпол, они хотели ее арестовать, чтобы давить на меня. Маму арестовали сразу же по прилету и привезли в центральный суд Мадрида. Только благодаря тому, что у европейцев были все материалы на меня, ее отпустили", - сказал беглый депутат.

Онищенко также отметил, что записи не передавал никому. Он думал о том, чтобы передать их американцам, однако потом решил этого не делать.

"Сначала была идея отдать записи американцам, но потом я передумал. Я их даю только послушать. Не храню на съемных носителях. Недавно у меня была ситуация, когда ночью вломились в испанский дом, где я сейчас живу. Я был на соревнованиях. Похитили сейф, потом полиция нашла его перерезанным пополам в лесу около дома. Кто-то думает, что я храню пленки в сейфе, наверное", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Национальное антикоррупционное бюро обвиняет Александра Онищенко в хищении природного газа, добытого в рамках совместной деятельности подконтрольных ему компаний с ОАО "Укргазвидобування". Ущерб от действий депутата оценивают в сумму около трех миллиардов гривен.

Онищенко бежал из Украины в 2016 году, когда с него сняли депутатскую неприкосновенность.

В ноябре 2017 года испанский суд отказал Украине в аресте и выдаче беглого народного депутата.