Членство в НАТО: стало известно о серьезном прорыве Украины

125,0 т.
НАТО Украина

Украина сделала серьезный прорыв для членства в НАТО за 2017 год.

Об этом написал в блоге, опубликованном на "Обозревателе" эксперт в сфере военно-промышленных комплексов Украины Максим Глущенко.

"В мае минувшего года был одобрен Стратегический оборонный бюллетень – дорожная карта реформы наших вооруженных сил до конца 2020 года. Цель – системное внедрение стандартов НАТО во всех сферах деятельности ВСУ. По заявлению Генштаба, к осени нынешнего года военное ведомство было укомплектовано", – отметил он.

По словам эксперта, министр обороны Степан Полторак заявил о прохождении военной службы 55,5 тысяч женщин. А по состоянию на 2013 год в армии всего было 165,5 тыс. человек.

"В переподготовке личного состава ВСУ задействовано более 450 натовских инструкторов из семи стран, работающих в учебных центрах и на полигонах. По словам начальника Генштаба Виктора Муженко, уже девять украинских батальонов "совместимы" с войсками стран Альянса. Речь идет о подразделениях механизированных, высокомобильно-десантных войск и частей специального назначения", – заявил Глущенко.

Он подчеркнул, что реальные боевые действия позволяют в полной мере накапливать и учитывать полученный уникальный опыт.

"Нынешний год заканчивается для наших военных несколькими позитивными новостями. Наконец-то выделены средства (1,4 млрд. грн.) на строительство нового завода боеприпасов. Луганский патронный завод находится на оккупированной территории. А потребность в боеприпасах колоссальная! Этот шаг трудно переоценить, ведь новое современное предприятие сможет выпускать патроны "натовского" калибра, а значит, мы серьезно сэкономим на зарубежных закупках", – напомнил эксперт.

Глущенко отметил, что США приняли к концу 2017 года решение о предоставлении Украине военной помощи, из которой 350 млн долларов будут направлены на реабилитацию в американских медучреждениях раненных военнослужащих, учебу и подготовку медспециалистов, а также на усиление возможностей воздушных и военно-морских сил.

"Предполагаются поставки летального оружия, но всего утвержденного перечня нужно еще подождать. Известно лишь о разрешении поставить нам американскую снайперскую систему Model M107A1, боеприпасы и запчасти к ней. Что касается получения уже известных, наверное, каждому школьнику противотанковых ракетных комплексов "Джавелин", то вероятность их получения достаточно высока, но официальных подтверждений еще нет", – заявил он.

Эксперт подчеркнул, что название комплексов стало почти синонимом "близкой победы". По его словам, ВСУ нуждаются в современных системах связи, беспилотниках, средствах радиоэлектронной борьбы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представитель НАТО назвал причину, по которой Украина имеет возможности вступления к Центру передового опыта Альянса по вопросам энергетической безопасности.

УкраинаЕвроинтеграцияНАТОМинистерство обороны УкраиныМаксим Глущенко