Черкасский облсовет призвал правительство создать Фонд поддержки региональных СМИ

2 минуты
340
Кабинет Министров Украины

Депутаты Черкасского областного совета обратились к Кабинету Министров Украины с поддержкой инициативы создания Государственного Фонда поддержки региональных средств массовой информации. Это одна из ключевых антикризисных инициатив, наработанных Национальным союзом журналистов Украины во время масштабных отраслевых совещаний руководителей региональных СМИ.

Соответствующее обращение внес на рассмотрение сессии 4 июня первый заместитель председателя Черкасского облсовета, журналист Роман Сущенко, сообщил в Facebook глава НСЖУ Сергей Томиленко. Депутаты Черкасского облсовета призвали Кабмин принять неотложные меры по антикризисной поддержке украинских СМИ, в частности:

  • создать в Украине Государственный фонд поддержки региональных медиа по образцу подобных фондов в европейских странах и предусмотреть его финансирование в Государственном бюджете;

Видео дня
  • разработать правительственную Программу поддержки печатных СМИ в Украине;

  • разработать и принять Целевую государственную программу усиления информационного присутствия украинских СМИ на территориях, граничащих с оккупированными районами Донбасса и Крыма (программа должна реализоваться путем целевой бюджетной помощи местным медиа Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской областей)

  • оказать поддержку разгосударствленным печатным СМИ;

  • запретить органам местного самоуправления выдавать и распространять информационные бюллетени, которые по периодичности и содержанию являются СМИ, однако не зарегистрированы в установленном законом порядке.

В обращении отмечается, что в большинстве украинских СМИ сложилась критическая ситуация из-за экономического кризиса, пандемии COVID-19, потери доходов от рекламы, отсутствия государственной антикризисной поддержки медиа и тому подобное.

"Сохранение, поддержка и развитие украинских региональных медиа – это необходимый шаг в борьбе с фейками, манипуляциями и враждебной пропагандой", – отметили депутаты.

В НСЖУ считают, что своим обращением депутаты показали важность журналистской профессии и понимание необходимости поддержки локальных медиа, которые находятся в острейшем экономическом кризисе за последнее время.

"По примеру европейских стран правительство должно реализовывать политику поддержки местных СМИ. Создание Фонда поддержки СМИ, по образцу Украинского культурного фонда, может стать инструментом предоставления региональным СМИ грантов, реализации программ доступа граждан к качественной местной журналистике, эффективным противодействием с дезинформацией. И наоборот, появление в Украине "новостных пустынь" – территорий без местных медиа – угрожает информационной безопасности страны", – отметил Томиленко.

Обращение поддержали депутаты всех фракций: "Европейская солидарность", "Слуга народа", ВО "Черкасчане", "За будущее", ОПЗЖ, ВО "Батькивщина". В общем – 41 депутат.

Депутаты Черкасского областного совета обратились в Кабинет Министров Украины
Депутаты Черкасского областного совета обратились в Кабинет Министров Украины