Более 700 дел и сотни фигурантов: Сытник показал итоги работы НАБУ за четыре года

16,5 т.
Артем Сытник

В работе детективов Национального антикоррупционного бюро Украины сейчас находится 720 уголовных дел. В частности, они касаются порядка 500 фигурантов.

Из них в отношении 320 человек расследования уже завершены. Об этом рассказал директор НАБУ Артем Сытник во время заседания Комитета Верховной Рады по предотвращению коррупции. Его трансляцию опубликовал на своей странице в Facebook внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"С чем мы заходим в пятый год нашей работы. На сегодняшний день в работе детективов НАБУ находится 720 уголовных производств. К уголовной ответственности привлечены почти полтысячи человек. Относительно 320 человек расследования завершены, дела переданы в суд", — заявил Сытник.

Видео дня
Артем Сытник

Кроме того, он добавил, что за четыре года его ведомство привлекло к ответственности более 30 судей. "Среди привлеченных к уголовной ответственности — большое количество чиновников. Это и работники ГФС, счетной палаты, аудиторской службы, один из заместителей министра обороны, действующие чиновники ВСУ, представители ГПУ, СБУ, министры", — раскрыл детали итогов четырехлетней работы НАБУ Сытник.

Помимо перечисленных категорий, по его словам, к уголовной ответственности удалось привлечь даже некоторых бывших и действующих народных депутатов.

Также Сытник рассказал, что в ближайшее время НАБУ закончит формирование своего кадрового состава. Так, ведомство уже насчитывает 643 работника, из которых 197 человек являются детективами, а остальные — сотрудниками оперативного управления и управления спецопераций.

"За период формирования НАБУ нами были получены заявки от более чем 40 тысяч граждан Украины, которые выразили желание принять участие в конкурсе в НАБУ. Почти 45 тысяч пробовали свои силы. Сейчас НАБУ — это 643 работника из 700 возможных. Эти вакансии будут заполнены в ближайшее время. У нас завершилась последняя волна конкурса на должности детективов", — подытожил директор НАБУ.

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце марта Сытник отстранил руководителя детективов НАБУ из-за коррупционного скандала. Речь идет об Андрее Калужинском, фигурирующем в материалах расследования о коррупции в оборонке.