Богословская: преступление Тимошенко – доказанный факт

2,5 т.
Богословская: преступление Тимошенко – доказанный факт

Временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств заключения газовых контрактов 2009 года работает исключительно с документами. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказала народный депутат Украины, глава Временной следственной комиссии по вопросам газовых соглашений 2009 года Инна Богословская.

Как рассказала Богословская, работа ВСК была разделена на две части, первая из которых уже завершена. В парламент подан отчет о первых трех месяцах работы комиссии – 16 июня он был утвержден в Верховной Раде, - рассказала она. «Первый этап касался анализа документов относительно самого факта подписания газовых соглашений от 19 января 2009 года», - пояснила нардеп. По словам Богословской, «ВСК оценила все без исключения документы по этому вопросу и пришли к выводу, что в действиях премьер-министра Тимошенко усматриваются признаки уголовного преступления – превышения власти и служебных полномочий, которые нанесли значительный ущерб государству».

Видео дня

Глава ВСК пояснила: Кабинет Министров Украины является коллегиальным органом власти, а потому все его решения могут приниматься «исключительно коллективным путем». Таким образом, вмешиваться в деятельность НАК «Нафтогаз» «могло либо государство в лице Кабинета Министров как коллективного органа, либо Министерство топлива и энергетики, также как коллективный орган».

Как рассказала Богословская, второй этап работы ВСК будет посвящен «признакам государственной измены». В частности, комиссия займется поиском доказательств личной заинтересованности экс-премьера в подписании невыгодных для Украины газовых контрактов. Скоро ждите подробный отчет о пресс-конференции в «Обозревателе».