"Батьківщина" может помочь избежать земельных протестов в Украине, – эксперт

3,6 т.
В принятии земельных законов необходимо прислушиваться к советам 'Батькивщины', считает эксперт

Принятие новых земельных законов может вызвать общественное недовольство и чтобы этого избежать, надо учесть замечания и советы команды партии "Батьківщина" и Юлии Тимошенко.

Такое мнение в эфире телеканала KyivLive выразил политолог Валентин Гладких (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

Он напомнил, что в законопроекты 2194 и 2195, которые рассматриваются в Верховной Раде, больше поправок внесли депутаты от "Батьківщини".

"Ее команда разоблачает подводные камни этих законопроектов, и представленные поправки действительно направлены на то, чтобы потом не получилось так, как с рынком природного газа", – считает Валентин Гладких.

Он пояснил, что когда депутаты Верховной Рады одобряли повышение тарифов, то не осознавали последствий реализации такой инициативы. Подобное, по его словам, может произойти и сейчас, когда правильные земельные законы будут приняты без учета мельчайших нюансов нынешней социально-экономической ситуации и заработают не так, как ожидалось, что вызовет недовольство общества.

"Я бы рекомендовал Верховной Раде внимательно присмотреться ко всем этим поправкам безотносительно к тому, кто является субъектом их внесения. Ведь вопрос земли, так же, как и тарифов, может всколыхнуть украинское общество, это надо понимать", – предостерег эксперт.

Напомним, команда Юлии Тимошенко пытается остановить принятие законов, которые окончательно позволяют распродажу сельскохозяйственной земли. Это законопроекты 2194 и 2195, которые уничтожают понятие "особо ценные земли" и отменяют запрет снимать верхний слой почвы. Также эти документы позволяют распродажу земли иностранцам и лишают каких-либо преференций украинских фермеров, заставляя их конкурировать с глобальными корпорациями на электронных аукционах.

Украиназемельная реформаВерховная Рада УкраиныВО БатьківщинаЮлия Тимошенко