Бараки у дворца

Бараки у дворца

Ежегодно тысячи украинцев выезжают из страны на сезонные работы за границу. Соседка Польша – основной рынок для сезонных работников и тех, кто планирует выехать на более длительный срок. Интернет переполнен миллионами заманчивых объявлений и предложений. "Работа в Польше", "Вакансии в Польше для украинцев" и тому подобные объявления дают надежду миллионам людей, стремящимся к успеху за рубежом.

Видео дня

Легализация. Около 80% таких объявлений на самом деле не дают работу, а только помогают легализоваться. А упростили этот процесс изменения в польском законодательстве, вышедшие в январе 2011 года. Тогда были отменены обязательные разрешения на работу для граждан Беларуси, Украины, России, Молдавии, Грузии. Для того чтобы иностранец мог работать, работодатель должен подать заявку на трудовую биржу. Иностранец идёт на биржу, приносит договор и получает вид на жительство. А так как видов договоров в Польше сотни, это упрощает процесс легализации и приносит доход тем, кто эту легализацию продает.

Работа. Получив соответствующие документы, иностранец начинает активный поиск работы. В летний период работы хватает всем. Начиная от знаменитой клубники и заканчивая ремонтными строительными работами. Ближе к осени сезон заканчивается, и большинство возвращается домой. А что делать тем, кому некуда либо незачем возвращаться? Им, во-первых, нужно жильё; во-вторых - работа, которая позволит оплачивать это жильё. Нелегко приходится тем, кто ищет жильё в польской столице без постоянной работы. Минимальная стоимость койки в Варшаве 250 злотых (600 гривен). Можно себе позволить, если работать. В среднем, украинец, занятый без договора физическим трудом на подработках, получает около 1200 злотых в месяц (2900 гривен).

Что касается подработок, то под Варшавой есть своеобразная биржа труда, где выстраиваются в очередь украинцы, белорусы, россияне, молдаване и другие представители бывшего СССР. Но абсолютное большинство составляют граждане Украины. Туда приезжают работодатели и подбирают соответствующего работника либо работницу. Разумеется, биржа эта нелегальная, и такой метод поиска работы подразумевает риск быть депортированным из страны. Такие случаи уже были, но это не смущает заробитчан, потому что за жильё платить надо.

Жильё. Благодаря знакомству с украинцем Колей из Ивано-Франковска, мне удалось побывать в одном из самых недорогих мест, где останавливаются работяги. На фоне шикарного особняка, на охраняемой территории, стоят вагоны. В одном вагоне 6 человек. Общий туалет и кухня находятся в отдельном помещении на улице. Такое зрелище не часто увидишь. Желание заработать преодолевает все сомнения, и даже страх перед налоговой инспекцией не мешает пану Кристоферу заселять всех желающих.

На этом владения не заканчиваются. На соседней улице стоит ещё один особняк. На двух этажах хозяин умудрился поселить 50 человек, поставив койки на чердаке. Жить там немного дороже, чем в вагоне, но зато с удобствами. Впрочем, хорошо и тем, и другим.

Хозяин собирает со своих владений около 20 000 злотых (48 300 гривен) в месяц. Неплохой дополнительный заработок. А для украинца жилья дешевле не найти, поэтому владения Кристофера остаются самым подходящим вариантом.

"Мы не жалуемся на жизнь. У нас все прекрасно. Заработка нам хватает. Все у нас хорошо. А то что в вагоне живём, так это нормально. До осени перетопчемся, а там видно будет. Поедем домой, в Украину. Там будем зарабатывать, у нас тоже хорошие зарплаты", – утверждали мои новые знакомые из Украины, когда я представился корреспондентом "Обозревателя".

На вопрос, если дома хорошие зарплаты, то зачем приезжать в Польшу и жить в вагоне, не ответил никто, кроме Коли, который не пожелал называть свою фамилию: "Большинство из нас приехали зарабатывать, потому что дома работы вообще нет. А если работа есть, то платят гроши по сравнению с польскими ставками. Что правда, есть и такие, что приезжают по иным мотивам: убегают от закона, жён, матерей. Приезжая сюда, продолжают пить, и через короткое время возвращаются домой. Хозяин забирает паспорта у неплательщиков, тем приходится работать, чтобы забрать паспорт, дабы вернуться. Возвращаясь, как правило, придумывают историю, якобы обокрали, не заплатили и тому подобные версии. В действительности выглядит все совсем иначе".