Арестович: у россиян не хватает сил для оккупации Украины

Арестович: у россиян не хватает сил для оккупации Украины

Российская армия пытается оцепить Киев с северо-западного фланга, но столица имеет достаточно сил для защиты. Взять 6-миллионный город без его согласия невозможно. У россиян не хватает сил для оккупации Украины и даже для того, чтобы нанести более или менее сильные потери.

Видео дня

Об этом рассказал Алексей Арестович, советник главы Офиса президента Украины, в интервью каналу "Прямой".

Собрали самое важное:

Что происходит в Киеве

Будет попытка оцепить Киев с северо-западного фланга, там сейчас накапливается противник. Единственное, что нам грозит, что возьмут какой-нибудь пригород. Но власти контролируют ситуацию и сейчас Киев защищает достаточно силы, включая механизированные подразделения ВСУ, десантники. А взять 6-миллионный город можно только, если он хочет, чтобы его взяли. Если нет – ничего не будет.

Идет атака на Жуляны, десант попытается взять его, но наше руководство работает. Вчера такая же атака была отбита в Василькове с огромными потерями для противника. Сейчас там зачищают и добивают десант противника. Наша авиация сбила 2 самолета. Кстати, не каждая авиация, которую вы слышите в небе – враждебна. Часто это наша авиация, и она работает очень и очень правильно!

Ночью была попытка атаковать проспект Победы в Киеве по направлению к Победе, но группа была полностью уничтожена. Там уже никого не осталось.

Можно ли киевлянам выходить из дома

За исключение реальной необходимости я бы не советовал выходить из дома и не передвигаться на дальние расстояния. Если бы это не звучало, но стараемся поддерживать обычный образ жизни. Следим только по официальным каналам связи. Город мы не сдадим, но не нужно, чтобы пострадали граждане.

Черниговское направление. Там противник остановлен. Он не продвигается.

Суммы наполовину принадлежащие нам, наполовину противнику, идут уличные бои.

Полтава – ситуация более-менее безопасная.

Харьков отбивается, идет стрельба по городу, работали диверсанты. Это небольшие группы, их задача – посеять панику. Что-то принципиальное в военном смысле они сделать не могут.

На севере наши войска отражаются, русские не продвигаются дальше, там им не удается.

Зона ОСС. Там все очень устойчиво, ни одно наше подразделение позиций не уступило. Противник не атакует, потому что понимает, что не выходит. Может получить по зубам очень крепко.

Юг. Наиболее противоречивые сообщения были в отношении Мелитополя и Херсона. Эти два города наполовину наши. Идут бои, никто сдаваться не собирается.

Есть попытка продвигаться в запорожском направлении, но ситуацию мы там сейчас контролируем.

Была уничтожена большая колонна военной техники в районе Херсона.

ВСУ удалось нанести немало серьезных поражений противнику по нескольким направлениям. Враг несет серьезные потери, в России начался призыв врачей. Ибо система Министерства обороны просто не справится с ранеными. В ней наступает практически коллапс.

Вертолетный десант высадился в Николаеве, но был уничтожен. Ситуация в городе контролируется.

В общем, военная ситуация очень неплохая, думал, будет хуже. Но ВСУ справляются!!!

Раненых и убитых у нас не так много, нам гораздо легче. Мужчинам желательно записаться в территориальную оборону. Призываю граждан поддерживать друг друга, не бояться, а мужчинам браться за оружие. Президент рядом, наконец, пошла западная помощь, мы наращиваем свои силы, а противник ввел на территорию Украины все свои наземные силы.

У россиян не хватает сил для оккупации Украины и даже для того, чтобы нанести нам более-менее сильные потери. Они хотят сломать нас психологически: все эти диверсанты, прорывы вертолетов преследуют цель вызвать панику и создать впечатление, что мы все теряем. Это не так, все попытки десанта до сих пор были уничтожены.

Президент на месте, он не прибегает даже к плану Б, управлять страной из другого места. Даже военные удивляются. Поэтому не верьте никаким слухам.