Антикоррупционный закон – «закон мести» - Багиров

1,7 т.
Антикоррупционный закон – «закон мести» - Багиров

Вступивший в силу антикоррупционный закон не является единственным условием для преодоления коррупции в Украине. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал председатель правления Международной общественной организации «Международная Лига защиты прав граждан» Эдуард Багиров.

По мнению правозащитника, «закон очень строг – если вчитаться в статьи закона, то у нас должны были бы исчезнуть все коррупционные проявления». Вместе с тем Багиров убежден, что коррупция в Украине – явление, имеющее долгую историю, поэтому «бороться только одним законом с данным негативным явлением просто невозможно».

Он пояснил: чтобы закон заработал, необходимо создать механизмы его реализации в виде соответствующих нормативно-правовых актов. «Но самая большая проблема – ментальность рядовых граждан», - подчеркнул правозащитник. По его словам, сегодня коррупция воспринимается в обществе как «обыденное и повседневное явление». Она подпитывается ежедневно «через подношения и конверты», - сказал он.

Исходя из этого Багиров призвал всех граждан Украины «если уж не отказываться окончательно от навязанных нам схем отношений, то по крайней мере объявить солидарный бойкот тем чиновникам, которые продолжают вести свою работу, руководствуясь не нормами закона, а коррупционными интересами».

Правозащитник также высказал мнение, что принятый закон в какой-то мере удовлетворяет потребность людей в зрелищах. «По отношению к тем, кто обладает властью и нарушает интересы простых людей, возникает желание ответной мести», - сказал он и добавил: «В данном случае этот закон – закон мести, и если мы сможем показать зрелище, реально подкрепленное уголовными делами, увольнениями и т.д., то результат этого закона воспримут нормально».