Адвокаты Порошенко будут судиться с Гордоном-за его высказываний о "заговоре с Путиным"

1 минута
14,9 т.
Адвокаты Порошенко будут судиться с Гордоном-за его высказываний о 'заговоре с Путиным'

Адвокаты пятого президента, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко сообщили, что в ближайшее время будет подан первый иск за клевету против журналиста Дмитрия Гордона. Речь идет о его заявлении 7 мая в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

В частности, как отметил адвокат Илья Новиков во время брифинга в агентстве "Интерфакс-Украина", Гордон якобы в форме утверждения заявил, что Порошенко "вступил в преступный сговор с Путиным и приказал в рамках этой преступной сделки украинской армии оставить Мариуполь".

"У Дмитрия Гордона есть давняя история его комментариев относительно политики пятого президента. Никто не оспаривает его право не любить Порошенко и говорить об этом. Однако речь идет о злоупотреблениях свободой слова", – сказал Новиков.

Видео дня

Адвокат отметил, что клевета, даже если она сопровождается словами "я считаю", "это мое мнение", а дальше идет не мнение, а утверждение, не пользуется иммунитетом.

"Мы анонсируем, что в ближайшее время, в ближайшие дни, как только будут выполнены все необходимые формальности, будет представлен первый такого рода иск от имени Петра Порошенко к Гордону с требованием признать недостоверным распространение этого утверждения", – отметил адвокат.

Он добавил, что Гордон будет иметь возможность высказаться по этому поводу.

"Если он считает, что это все же мнение, а не утверждение, он может об этом сказать – что он не знает об этом достоверно, а он так думает. У него будет возможность сообщить, какие у него есть доказательства, если они есть. Я думаю, что их нет", – отметил Новиков.

"Так или иначе будет возможность дать объяснение не в формате ток-шоу, которое мало к чему обязывает, а в формате формализованной судебной процедуры. К этому давно шло, и очевидно этот момент настал. Мы выбрали такой способ сообщить об этом публично, потому что Гордон является публичным лицом. А вопрос о свободе слова – это важный вопрос. И злоупотребление свободой слова – это его составная часть. И об этом нужно говорить вслух", – подчеркнул адвокат.