"Возьмет под козырек": появился печальный для Украины прогноз по новому главе Пентагона

Джеймс Мэттис дональд трамп

Новый глава Пентагона Джеймс Мэттис является "нелюбителем России", но если президент США скажет: "Будем любить Россию", тот "возьмет под козырек".

Об этом "Обозревателю" рассказал главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист, доктор исторических наук Александр Потехин.

"В общем и целом у него очень хорошая репутация в США как ответственного и опытного военного, человека, который соответствует посту, на который его назначили. Но не нужно переоценивать его личные качества в смысле его самостоятельности в плане нелюбви к России – тут я бы поостерегся. Все равно политику делает президент. Если президент скажет: "Будем любить Россию", то Мэтисс возьмет под козырек, хотя любить он ее не станет", - пояснил эксперт.

Видео дня

По его словам, важность нового главы Пентагона состоит в том, что он умеет "реально оценивать ценность для вооруженных сил США сотрудничество с русскими".

В этом контексте он заметил, что в политикуме США представлены два взгляда на вопрос о военном сотрудничестве с Российской Федерацией. Одни, "идеологизированные и слабо разбирающиеся в военно-технических вопросах", "чрезвычайно высоко оценивают это качество России" и убеждены в том, что "с Россией надо дружить". Вторые, специалисты, к которым относится и Мэтисс, "оценивают действительные качества российских войск", а также то, "каким может быть реальный вклад России в Сирии".

Как писал "Обозреватель", комитет Сената США по делам вооруженных сил одобрил кандидатуру Джеймса Мэттиса, который также известен как "бешеный пес" на пост главы Пентагона.