ЕС сделал новый исторический шаг к украинскому безвизу

74,9 т.
Безвиз

В среду, 26 апреля, в Брюсселе Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС рассмотрел вопрос предоставления Украине безвизового режима с Европейским союзом и принял положительное решение.

Об этом сообщил, в частности, президент Украины Петр Порошенко. 

Заседание комитета шло с 10:00. Был рассмотрен проект законодательного акта Европарламента и Совета ЕС о внесении поправок в список третьих стран, граждане которых, чтобы пересечь границу, должны получить визу, и тех, от которых это не требуется - в проекте документа Украину перенесли из первого списка во второй.

После того как украинский безвиз одобрили послы ЕС, его должен утвердить совет ЕС. Ожидается, что это произойдет ориентировочно 11 мая.

Видео дня

Позже состоится подписание и публикация решения в Официальном журнале ЕС. Безвизовый режим фактически вступит в силу через 20 дней после публикации - ориентировочно 11 июня.

Напомним, 6 апреля Европейский парламент проголосовал за введение безвизового режима для граждан Украины. Решение поддержал 521 европарламентарий, против – 75, 36 депутатов воздержались.