Доведёт ли язык до Москвы?

Доведёт ли язык до Москвы?

Тему голосования по языковому законопроекту Колесниченко – Кивалова в Верховной Раде будут "жевать" в различных СМИ ещё долго и нудно. Вплоть до окончательной его легитимизации. Или, если вдруг случится чудо, до окончательного его провала. Так или иначе, "языковой законопроект" будет главной мишенью для политических споров и спекуляций до подведения итогов парламентских выборов.

Видео дня

При любом раскладе правящее парламентское большинство будет в выигрыше: его представители как бы выполнили свои обещания перед избирателями, да и перед могучим северным соседом прогнулись. Недаром же в Госдуме России в честь этого события разве что салюты не устраивают. Как же – победу на первом украинском (языковом) фронте празднуют.

А в это время так называемая "объединённая оппозиция" (или просто – "обоп") занимается исконно российским развлечением интеллигенции, пытаясь найти ответы на извечные вопросы: кто виноват и что делать? И если с первым вопросом всё более или менее ясно: виноваты сами оппозиционеры, провалившие голосование, то на вопрос "что делать?" нужно не отвечать, а действовать.

Однако с действием у нынешних "обоповцев" как-то не складывается. И не сложится, потому как создаётся впечатление, что в их команде собрались не политические шахматисты, а обыкновенные уличные шулеры и напёрсточники. Громогласные заявления о том, что пусть бой не выигран, но победа в войне будет за нами, не помогут. Нужны действия. Как там классики говорили, революция без действия обречена?..

Мобилизовать электорат (если в этом действительно имеется потребность) можно не только стенаниями о единственном государственном языке в своей стране, но и нетрадиционным, пусть в некоторой степени и провокативным ходом.

Почему бы нашим политикам, претендующим на лавры силы объединяющей общество, не обратить свой взор на украинцев в России и на их проблемы?

Например, 18 мая Верховный суд России удовлетворил иск Министерства юстиции РФ с просьбой ликвидировать Объединение Украинцев России. И кто из украинских политиков хотя бы прокомментировал это событие?

Или кто из наших радетелей За Батьківщину обратил внимание на создание в Москве Федеральной национально-культурной автономии Украинцы России?

"Правильная" эта организация или нет, но её соучредителями стали 5 региональных организаций - Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Татарстанской областей и города Москвы. Правда, на учредительный съезд новоиспеченной ФНКА УР не был допущен ни один украинский журналист, но это уже немного другая история. А есть ещё украинская диаспора в России, членам которой небезразлично всё, что происходитна Родине, или на Батьківщині, если хотите.

Почему бы нашим "политическим генералам" не попробовать научиться мыслить геополитически и накануне выборов не попробовать организовать "махновский" рейд в тыл условного противника по маршруту Тюмень-Питер-Москва для поиска электоральных союзников? Не стоит забывать, что украинцев в России не один миллион, причём многие из них имеют право участвовать в выборах.

А там сделать, к примеру, заявление о необходимости внесения в Госдуму законопроекта о придании украинскому языку статуса регионального в России. Такой себе "наш ответ Керзону" – зеркальное отображение законотворческого документа Колесниченко – Кивалова.

Логика тут проста и понятна: мы же братья-сёстры, мы вам пошли навстречу с языковым законопроектом, давайте и вы уважьте права украиноязычного населения в своей стране. И будем впредь дружить странами!

Глядишь, украинский язык и до Москвы доведёт!

А ещё можно испугать северного соседа навязыванием идеи "Мира Киевской Руси" (или "Украинского мира") в ответ на их "Русский мир"!

Для подобного политического вояжа в Россию нужен как минимум культурный десант из "интеллектуальных анархистов" в лице группы поддержки из украинских писателей, художников, музыкантов. Лучших сподвижников для пропаганды идеи "Украинского мира" и не придумаешь.

И пусть результат будет для России практически нулевым, но подобный ход просто не сможет быть не замечен. Не промолчит российская власть. Возмутится. Обидится. Пальцем погрозит. А СМИ северного соседа так взвоют на всю 1/6 часть суши, что мало не покажется.

Более того, в российских реалиях даже найдутся сподвижники такого с позволения сказать "движняка" в лице всяких тамошних оппозиций. В конце концов, если украинская партия власти дружит с "Единой Россией", то пусть украинские политические "обоповцы" попробуют наладить взаимодействие со своими российскими коллегами.

Таким образом, ппрактическии бесплатный PR обеспечен. В итоге оживляется электорат и подрастают рейтинги, А что ещё нужно политикам накануне выборов?

Миссия невыполнима? Да. На сегодняшний день. Но если смотреть в день завтрашний, то это не такая и бредовая идея.

Другой вопрос, что для реализации подобной миссии в украинском политикуме просто нет личностей. "Фронтовой" Яценюк? Не смешите мне мозги! Пастор Турчинов? Ответ аналогичный. Наталья Королевская? Вряд ли,- не королевское это дело продвигать что-то национальное, кроме себя, такой красивой и умной, разумеется.

Вот и получается, что политические импотенты, каковыми на сегодняшний день себя проявили "объединённые оппозиционеры", могут разве что работать языком на пресс-конференциях, не более того.

Российских патриотов их язык уже до Киева довёл. А смогут ли патриоты украинские сделать ответный ход, если не на деле, то хотя бы на словах – и дойти з рідною мовою до Москвы?

Увы, ответ очевиден. А жаль!..

P.S. А наш северный сосед в это время не дремлет. Как раз накануне голосования "языкового законопроекта" в Украине была проведена акция "Литературный теплоход". По Днепру на корабле из Киева в Одессу "сплавлялась" агитбригада, состоящая из нескольких десятков российских литераторов, которые в каждом городе на встрече с общественностью сеяли "разумное, доброе и вечное" русское слово. Но чтобы подобная акция не выглядела уж очень одиозным гуманитарным вторжением, для "массовки" были на борт взяты и несколько украинских писателей.Отсюда и закономерный вопрос: а слабо запустить по Волге "умовно мовний теплохід" c настоящими украинскими патриотами?