ЕС проследит за российским судилищем над Савченко

3,5 т.
ЕС проследит за российским судилищем над Савченко

Власти Европейского Союза (ЕС) обещают осуществлять мониторинг за судебным процессом по сфабрикованному уголовному делу украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко в России.

Об этом УНИАН сообщила в Брюсселе спикер верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич.

"Делегация Европейского Союза в координации с государствами-членами посольств намерена мониторить суд над Савченко. Судебный мониторинг является стандартным инструментом ЕС. Это происходит в соответствии с местными правилами и нормами", - подчеркнула Косьянчич.

Видео дня

По ее словам, делегация ЕС в России и посольства стран-членов Евросоюза "с самого начала наблюдают за делами" Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова.

"Поэтому они уже наблюдали за рядом предыдущих судебных рассмотрений, и будут продолжать это делать", - сказала Косьянчич.

Спикер также сообщила, что наблюдатели от ЕС уже присутствовали на первом слушании дела Сенцова 21 июля в Ростове-на-Дону.

Как сообщал "Обозреватель", перед выездом из Москвы Надежда написала завещание на имя матери и сестры, поскольку не знала, останется ли в живых после переезда в Ростовскую область.

Позднее адвокаты украинской летчицы сказали, что не знают, куда именно увезли россияне их подзащитную.