Фельштинский объяснил, почему Украина должна разорвать Минские договоренности

17,0 т.
Фельштинский объяснил, почему Украина должна разорвать Минские договоренности

Минские договоренности были навязаны Украине, когда весь мир был растерян после аннексии Крыма, к тому же они невыполнимы, потому что конца и края требованиям президента России Владимира Путина не будет.

Об этом российско-американский историк, доктор исторических наук Юрий Фельштинский заявил в интервью "Громадському радіо".

"Минские переговоры – это навязанное Россией бандитское невнятное требование, целая серия требований, под которым Украина подписалась, не сильно читая пункты соглашения и не сильно понимая, насколько эти условия выполним. Потому что они невыполнимы. Не потому, что их нельзя выполнить, а потому, что абсолютно неконкретны и оставляют пространство для совершенно любой трактовки", - объяснил историк.

Видео дня

По его словам, российским руководством это делалось абсолютно специально.

"Это была такая палочка-выручалочка Кремля и Путина на тот случай, если военная операция по оккупации Украины или на первом этапе Восточной Украины, проект создания "Новороссии" захлебнется. И этот проект все-таки захлебнулся. Остались Минские договоренности, которые, конечно, нужно разорвать. В какой-то момент, я уверен, что он наступит, украинское правительство объявит, что считает Минские договоренности насильно навязанными Украине, и они требуют расторжения", - отметил Фельштинский.

Он подчеркнул, что ничего положительного в Минских договоренностях для Украины нет. Они были навязаны и в тот момент были единственным, что как-то тормозило российское наступление.

"Всем казалось и все пытались: Украина, Европа и НАТО, избежать кровопролития. Если и далось, то точно не полностью. Для того, чтобы трагедия не стала больше, Украина не имела возможности отказаться от Минских соглашений, которые изначально были подлыми, если иметь в виду попытку России таким образом создать очаг вечного будущего конфликта типа Приднестровья. У них есть хороший опыт. Украинское правительство обязано Минские соглашения либо формально публично разорвать, либо, если есть возможность, их саботировать", - считает историк.

Напомним, ранее американский политолог, профессор в Калифорнийском университете (Беркли) Эдвард Уокер заявил, что Минские соглашения просто невозможно выполнить в полной мере.