Порошенко пообещал посадить "всех сволочей ", исполнявших кровавые приказы

5,6 т.
Порошенко пообещал посадить 'всех сволочей ', исполнявших кровавые приказы

Украинскими правоохранителями доказано, что заказчиком кровавых преступлений на Майдане был лично бывший президент Виктор Янукович, а исполнителями — тогдашнее руководство МВД, СБУ, СНБО. Сколько бы "эти сволочи ни пряталась в России", то, что они натворили, не имеет срока давности. Процедуру заочного осуждения к ним будут применены только временно. Сесть должны и они, и все их приспешники.

Об этом в видеообращении к украинцам, посвященному второй годовщине Революции Достоинства, заявил Президент Украины Петр Порошенко.

"На днях передаю в Верховную Раду проект изменений в Конституцию относительно судебной реформы. Речь идет об очистке системы путем персонального оценивания каждого судьи, о контроле над расходами и доходами судей, об отмене неприкосновенности", — сообщил глава государства.

Видео дня

Он отметил, что судебная реформа связана с проблемой наказания виновных за преступления против Майдана.

"Сам был ее участником от первого вечера и до последнего дня. Как и все, хочу открытого и справедливого процесса", — подчеркнул Президент.

В течение этой недели Генпрокуратура, СБУ и МВД отчитались обществу о ходе расследования, напомнил Порошенко. "Я, конечно же, тоже недоволен темпами и не хочу быть адвокатом следствия, но расследование более двух тысяч преступлений против участников акций протеста действительно требуют немалых усилий и времени. Особенно, если учесть, что значительную часть доказательной базы были уничтожены, пока новая власть перебирала контроль над деморализованными и дискредитированными правоохранительными органами", — сказал Президент.

В том бедламе, отметил Порошенко, многим удалось замести следы и скрыться. "Тем не менее, доказано, что заказчиком кровавых преступлений был лично Янукович. Исполнителями — тогдашнее руководство МВД, СБУ, СНБО. Морально они уже наказаны: люди их прокляли, Господь лишил Родины. Сколько бы эти сволочи ни пряталась в России, то, что они натворили, не имеет срока давности. Процедуру заочного осуждения к ним будут применены только временно. Сесть должны и они, и все их приспешники", — подчеркнул Президент Украины.

По словам Порошенко, лед тронулся, и процесс привлечения к ответственности сдвинулся с мертвой точки. "Группа задержанных, в том числе и "беркутов", находятся в СИЗО. 119 дел на сегодня уже переданы в суд. Вынесено уже даже 26 приговоров, правда пока по мелких исполнителей. Всего сообщено о подозрении 270 лицам. Среди них — 44 высокопоставленные, 125 милиционеров, 11 судей, 9 прокуроров и десятки руководителей и организаторов титушок. Кроме того, ряд судей, которые выносили неправосудные решения против майдановцев, уволены", — отчитался глава государства.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко считает, что Революция Достоинства сорвала планы по ликвидации Украины.