Адвокат объяснил, что теперь грозит Саакашвили

Адвокат объяснил, что теперь грозит Саакашвили

Экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили может быть задержан и экстрадиирован в Грузию.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сообщил адвокат Андрей Цыганков.

По его словам, если Саакашвили действительно потерял украинское гражданство, то он является нерезидентом и может пребывать на территории Украины на правах нерезидента. И тогда, если у Генеральной прокуратуры есть официальное обращение от грузинских властей об экстрадиции Саакашвили, то как нерезидента (или лица без гражданства) органы Нацполиции в обязательном порядке должны его задержать и привезти в суд.

Видео дня

"Дальше оценивать, есть ли основания для экстрадиции — прерогатива суда. Если украинский суд принимает доводы грузинской стороны, тогда он выносит решение о применении экстрадиционного ареста. И когда будут получены оригиналы документов со стороны Грузии (если они будут вовремя получены), тогда может быть реализована экстрадиция", - разьяснил правовые тонкости адвокат.

Как уточнил Цыганков, если бы у Саакашвили было гражданство Украины, тогда он как гражданин Украины не мог бы быть задержан до непосредственного вынесения решения украинским судом об экстрадиции.

Напомним, что в Грузии Михеил Саакашвили находится в розыске за совершения целого ряда преступлений. А 5 августа 2015 года Тбилисский городской суд оставил в силе меру пресечения в виде ареста заочно обвиняемому по делу о разгоне митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 26 июля, стало известно, что экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили лишили украинского гражданства. Эту информацию "Обозревателю" сообщил представитель Государственной миграционной службе Украины.