Комментарий: США и Куба заложили хороший фундамент
Постепенно Куба выходит из изоляции. Спустя десятилетия противостояния США и Куба откроют посольства в своих странах. Хорошее начало - только поздно, считает Миодраг Шорич.
Когда историки, спустя несколько десятилетий, будут оглядываться на годы правления президента США Барака Обамы, то, наверняка, важным будет считаться это событие - возобновление дипломатических отношений с Кубой после более чем полувека подчас острейшей вражды. Ведь в конечном итоге еще предшественники Обамы должны были начать диалог с властями в Гаване. Ведь ни одно коммунистическое государство не остается таким, каким оно было, как только его граждане видят преимущества свободной рыночной экономики. Долго ли это длится или коротко, но диктатурам приходится идти на компромиссы.
Однако Вашингтон многие годы вел себя упрямо, даже после окончания холодной войны в Европе. Сами того не желая, прежние лидеры США укрепляли позиции коммунистов на Кубе. Во всех своих проблемах они легко могли обвинить "злых американцев" - и в дефиците потребительских товаров, и в плохом состоянии инфраструктуры. С возобновлением дипотношений все это изменится. По крайней мере в среднесрочной перспективе Кубу наводнят инвестиции из США. Остается надеяться, что этими же деньгами смоет и политических наследников братьев Кастро.
Предшественники надеялись, что Кастро уйдет сам
Почему властям в Вашингтоне потребовалось так много времени, чтобы вести более прагматичную, более гибкую политику в отношении Кубы? До 1991 года противостояние между Островом Свободы и США было частью холодной войны. Гавана, хотя Фидель Кастро в начале и не хотел этого, превратилась в форпост Москвы. Когда же красный флаг с Кремля сняли, для Кубы начались экономически тяжелые времена.
Что президент Буш-старший, что Клинтон, что Буш-младший - надеялись, что рано или поздно коммунистическое правительство на Кубе станет ненужным, не переживет, и каким-то образом обязательно исчезнет. Но братья Кастро оказались крепкими орешками, они просто остались. Как динозавры, которые не хотят понять, что их время давно прошло.
И, конечно, все эти годы существовало давление на власти в США со стороны бежавших с острова кубинцев. Сегодня их лидером стал сенатор Флориды Марко Рубио, кандидат в президенты США от Республиканской партии. Рубио, чьи родители родом с Кубы, - резкий противник возобновления дипломатических отношений с Гаваной. Решение Обамы о том, чтобы налаживать отношения с режимом Кастро, сенатор Флориды воспринимает как "предательство" по отношению к жертвам кубинского коммунистического режима.
Все хорошо? Не совсем еще
Так, как Марко Рубио, думают сотни тысяч кубинцев-эмигрантов. Особенно те, кому за 40. Молодежь же, наоборот, выступает за отмену политической блокады. Им хотелось бы увидеть родину своих предков. Ведь разделяют США и Кубу каких-то 90 миль по морю. Но пересечь их было или очень сложно или невозможно. Теперь все изменится: поездки на остров станут дешевле и проще. Появятся регулярные рейсы из Нью-Йорка и других городов на Кубу. С осени восстановят паромное сообщение. Судну, чтобы добраться из Флориды до берега Кубы, требуется три с половиной часа. Цена путешествия - 170 долларов. Интерес огромный, говорят судовладельцы, настроение у них, как у золотоискателей в годы золотой лихорадки.
В общем, кажется, все хорошо? Не совсем еще. Дипломатические двери откроются, и прольется свет на темные стороны кубинской жизни. Люди на острове иначе посмотрят на свою повседневную жизнь. Изменения будут неизбежны, и они будут сложными. Этому нас учит опыт бывших коммунистических стран Восточной Европы. И вот не позднее, чем в этот момент, кубинцам понадобится сильный в финансовом отношении партнер, который поможет осуществить политический и экономический переход к свободному обществу. Американцы не только могли бы, но и должны были бы стать таким партнером. Но только если они научатся на своих ошибках. Одна из них заключается в том, чтобы пытаться "соучаствовать" в управлении другой страной. Партнерство означает встречу равных. Возобновление дипломатических отношений - хороший первый шаг, но не более того.
Автор: Миодраг Шорич, руководитель корпункта DW в Вашингтоне