Не Луганск и не Донецк: глава Нацгвардии назвал стратегическую цель России в 2014 году

53,3 т.
Захват Харьковской ОГА

Стратегической целью России во время событий так называемой русской весны в Украине были не оккупированные Луганск и Донецк, а в первую очередь – Харьков.

Об этом Командующий Национальной гвардией Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров рассказал в интервью "Апострофу".

"Стратегической целью россиян, их спецслужб – уже доказано – был Харьков. Ибо это – 2 миллиона человек, высочайший научный потенциал, студенчество, промышленность... Им нужен был Харьков в первую очередь. Это уже доказано, что они хотели расшатать ситуацию, начиная с Харькова. В Харькове им это не удалось. В отличие от Крыма, Луганска, Донецка", - отметил глава Нацгвардии.

Видео дня

Аллеров отметил, что, если бы подразделения Нацгвардии в 2014 году тянули с освобождением захваченной облгосадминистрации, - все бы было потеряно.

"Как показал опыт Луганска и Донецка, за пару суток в захваченные здания уже заносилось достаточно оружия, там образовывались боевые группы. И тогда освободить захваченные админздания без жертв было уже нереально. Так что это элемент гибридной войны – использование наших людей под руководством как раз тех подготовленных активных российских шпионов-диверсантов", - добавил Аллеров.

Напомним, во время захвата Харьковской ОГА несколько сотен сторонников федерализации в течение 10 минут оттеснили до двохсот милиционеров со щитами, которые охраняли вход в здание.