Российские фанаты в Польше: ситуация накаляется. Спецрепортаж из Варшавы

Российские фанаты в Польше: ситуация накаляется. Спецрепортаж из Варшавы

В Польше с помпой начался чемпионат Европы по футболу. Но не успела отыграться и первая четвёрка, как начались проблеммы за пределами стадионов. Бесспорным "фаворитом" в Польше является сборная России, которая отметилась не только успешным матчем со сборной Чехии, но и беспорядками после него.

Видео дня

Видеозапись драки российских фанатов с охраной стадиона во Вроцлаве облетела все польское медиапространство и ещё больше подогрела напряжённые польско-российские отношения.

На инцидент обратило внимание руководство UEFA, открыв дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза в связи с неподобающим поведением болельщиков.

Конфликт начался ещё до приезда российской сборной в Варшаву. Причина – советская символика, запрещённая законом Польши. С соответствующим заявлением выступил советник-посланник посольства Польши в России Ярослав Ксенжек, предупредив росийских болельщиков о том, что "серп и молот" является в Польше запрещённой символикой и в связи с этим россияне не могут пользоваться ею во время Евро-2012 в Польше. Тему быстро подхватили российские СМИ.

Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин заявил, что это абсурдное правило по отношению к российским любителям футбола. Министр спорта Виталий Мутко предупредил Варшаву, что "политизированные запреты" могут привести к непредсказуемым результатам.

А российский МИД в свою очередь твердо и в однозначной форме заверил, что никто не будет преследовать болельщиков в Польше по поводу символики Советского Союза.

"Мы относимся к Евро-2012 как к большому спортивному празднику европейского и мирового значения", — сообщается в официальном заявлении МИД РФ. А завершает весь эмоциональный поток заявление главы российских болельщиков Сергея Фурсенко, который предупредил, что может призвать 50 тысяч россиян, едущих на Евро-2012, одеть красные футболки с серпом и молотом.

Здесь все и началось. Поляки, не дожидаясь российского фурора, предложили изменить место проживания сборной России. Зарезервированный отель "Бристоль" находится в самом центре старого города Варшавы и рядом с президентским дворцом. Дело в том, что каждый год 10 июня в этом месте Варшавы проходит марш памяти погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

Манифестация под президентским дворцом

Плакат под президентским дворцом с надписью "Катынь продолжается. Геноцид польской нации".

Организатором мероприятия является правая партия Польши "Право и Справедливость", лидером которой является Ярослав Качиньский, брат погибшего под Смоленском президента.

Фото погибшего президента Леха Качинского и его жены Марии

Сторонники Ярослава Качиньского не верят в официальную версию польско-российского следствия и обвиняют Россию в "сокрытии фактов".

Лампады под президентским дворцом

Но это не испугало российскую сборную, и запланированное место проживания осталось прежним, персонал отеля - в российских футболках, над входом - триколор вместо привычного флага евросоюза. Мало того, российские болельщики подали заявку в Варшавскую мэрию на проведение марша 12 июня перед матчем с Польшей, на что получили разрешение и шквал эмоций со стороны польских медий.

Таблоиды разрываются, интернет трещит: "Дойдёт ли до беспорядков? Будет ли конфликт правых с россиянами под "Бристолем"?" Искусственно нагнетаемая обстановка переросла в реальный конфликт, который все больше нарастает перед долгожданным матчем Россия-Польша. Праздник спорта принял на себя удар первых беспорядков, появились первые жертвы. Вместо ожидания результатов и волнения за свою сборную – интриги, а что же будет во время марша? Чем же это все закончится? Праздник омрачила хорошо подготовленная провокация, а Евро-2012 еще ведь только началось. Если ты знаешь, идя в гости, что хозяин не любит собак, собаку оставляй дома. Так и со всем остальным. Ломая простые правила взаимоуважения, одна из сторон осознанно идёт на конфликт и механизм начинает работь автоматически.

Накалённую ситуацию немного сгладил позитивный жест представителей российской делегации, которые совместно с послом РФ в Польше возложили венок под памятной доской смоленской трагедии под президентским дворцом. Россияне почтили память погибших минутой молчания.

Венок российской делегации под президентским дворцом

Первыми взорвались медия: "Позитивный жест России? Умный ход россиян." И даже политики, скептически относящиеся к России, обсуждали это событие, сидя за круглым столом в прямом эфире польского телевидения. Одним словом, жест полякам понравился. До беспорядков не дошло. Акция под президентским дворцом едва набрала 50 человек, а российские футбольные фанаты просто проигнорировали польские медия, которые упорно предупреждали российскую сборную о грядущий опасности. К счастью, все обошлось, но заведомо нагнетённая обстановка остывать не желает. Все внимание сконцентрировано на "марше русских", который пройдёт в Варшаве 12 июня. Польские медия ссылаются на информацию из неофициальных источников, что во время марша может дойти до столкновения польских фанатов с российскими. Польские болельщики вообще никак не комментируют ситуацию, а русские, в свою очередь, заверяют, что все пройдёт мирно и спокойно.

Несмотря на гарантии российской стороны, польские медиа видят в "марше русских" политическую подоплёку. 12 июня в России отмечают национальный праздник – День России. Именно этот факт беспокоит польскую сторону, так как польские фанаты, известные во всем мире своей "безбашенностью", могут помочь россиянам в Варшаве отпраздновать этот день.

Болеть за свои дружины в Польшу приехало около 700 тыс. человек со всей Европы. Из них 30 тысяч болельщиков из России. Первые беспорядки уже прокатились в Лоди, Познани и Вроцлаве. Несмотря на то, что россияне составляют маленькую долю от всего количества гостей, в центре внимания польских медиа по-прежнему находятся они. Возможно, это результат личной неприязни, а возможно, исторические факторы. Как бы там ни было - обе стороны находятся в ожидании матча и "марша русских" на национальный стадион в Варшаве.

Руслан Шошин, специальный корреспондент "Обозревателя" в Варшаве