Суд оправдал Ефремова по вопросу присвоения и растраты имущества – Лукаш

6,7 т.
Суд оправдал Ефремова по вопросу присвоения и растраты имущества – Лукаш

Подозрение бывшему руководителю парламентской фракции Партии регионов Александру Ефремову в присвоении и растрате имущества суд признал необоснованным. Об этом в своем Facebook сообщила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, пишет "112.UA".

Видео дня

"15 марта 2017 года Апелляционный суд г. Киева своим решением признал необоснованным подозрение Александру Ефремову в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение или растрата имущества) и, соответственно, избранную меру пресечения в виде содержания под стражей по этой статье. Именно эта статья – присвоение – стала основанием для незаконного задержания Александра Ефремова, вручения ему уведомления о подозрении и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей", – написала Лукаш.

Она добавила, что это "важная победа, результаты который скажутся в ближайшем будущем", но самому Ефремову она не поможет.

"Скажется на тех, кто, злоупотребляя своими правами, фальсифицировал дело Ефремова и рассказывал про его имущественные преступления. Но, к сожалению, именно в этот момент эта победа Ефремову не поможет. Сейчас Ефремов в Старобельске, и прокуратура пытается доказать его причастность к особо тяжкому преступлению: посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое привело к тяжким последствиям. Ему грозит пожизненное лишение свободы", – отметила она.

Лукаш считает, что Ефремов не причастен к тому, что ему инкриминируют, и он был просто "назначен" виновным.

"Ангел ли Ефремов? Нет. Никто из нас не безупречен, и на всех нас лежит ответственность за неспособность мирного урегулирования катастрофы зимы 2013–2014 года. Мы в ответе за все. За каждую удачу и за каждую ошибку. Но к тому, в чем обвиняют Ефремова, он не имеет никакого отношения. Он назначен виновным. Назначен публично. Не бежал. Не прятался. На здоровье не жаловался, и прекрасно подошел для пятиминуток ненависти режима, показывающих, как они "борются" с сепаратизмом. Шакалы с лекцией о чистоплотности… Ни одна террористическая организация, при всем желании, не сотворила бы то, что сотворила власть за три года", – заявила экс-министр.

Она подчеркнула, что 62-летний Ефремов под стражей уже восьмой месяц, и добавила, что дело отправили рассматривать в суд Старобельска, потому что во время слушаний могут всплыть "удивительные факты" об организаторах беспорядков в Луганской области.

"Информационный повод, связанный с Ефремовым, утих. Дело начало сыпаться. Свидетели ушли в отказ. Более того, в деле всплыли невероятные обстоятельства, указывающие на возможную причастность выгодополучателей Майдана к событиям весны 2014 года на Донбассе. Поэтому дело сплавили в Старобельск. От греха подальше. Далеко. Опасно и тяжело добираться. И главное, тихо. Именно поэтому дело Ефремова рассматривается в Старобельске. Ведь тараканы боятся света. Есть большая вероятность, что в процессе рассмотрения всплывут удивительные и доселе неизвестные факты о том, что реальными организаторами массовых беспорядков в Луганской области, скорее всего, являлась группа лиц, действовавших под руководством бывшего начальника ГУ МВД в Луганской области Владимира Гуславского", – пишет Лукаш.

Она заявила, что эта "группа лиц" может быть известна следствию.

Генпрокуратура в 2016 году выдвинула Ефремову подозрения по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, приведшее к гибели людей или другим тяжким последствиям); по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации "ЛНР"); по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) – речь о завладении имуществом государственного предприятия "Луганскуголь".

Политика задержали 30 июля 2016 года в аэропорту перед вылетом в Австрию и арестовали на следующий день.

4 января 2017 года обвинительный акт в отношении Ефремова направили в суд. 10 января адвокат Ефремова Александр Мельников сообщил, что уголовное производство в отношении его подзащитного теперь будет рассматривать Старобельский районный суд Луганской области.

9 февраля суд принял решение оставить Ефремова под арестом до 17 марта, 28 февраля этот срок был продлен до 28 апреля.