УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Королевская: доходы населения должны расти быстрее, чем тарифы ЖКХ

1,0 т.
Королевская: доходы населения должны расти быстрее, чем тарифы ЖКХ

Рост тарифов за жилищно-коммунальные услуги значительно опережает рост доходов украинцев, поэтому для предотвращения бесконтрольного повышения тарифов, необходимо ввести бессрочный мораторий. Об этом заявила Наталия Королевская, лидер Украинской социал-демократической партии (УСДП), народный депутат Украины (фракция «БЮТ-Батькивщина»), автор соответствующего законопроекта.

Видео дня

«Законопроектом, который сегодня будет рассматривать парламент, мы хотим предотвратить дальнейший рост тарифов за жилищно-коммунальные услуги - пока доходы украинских граждан не будут существенно увеличены. И увеличены настолько, чтобы люди могли платить эти тарифы, одновременно не голодая», - отметила она.

Лидер УСДП напомнила, что парламент принял закон о жилищно-коммунальных услугах, в котором четко указано, что никто не имеет права повышать тарифы за услуги ЖКХ без гарантий социальной защиты населения. Более того, законом определено, что доходы населения должны расти быстрее, чем тарифы за жилищно-коммунальные услуги. «На самом деле ситуация выглядит с точностью до наоборот. Стоимость коммунальных услуг, согласно данным Госкомстата, за прошлый год выросла на 26%, а доходы населения - на 16%. Для пенсионеров стоимость коммунальных платежей почти сравнялась с размером их пенсий. Кроме того, известно, что формирование тарифов часто происходит бесконтрольно и хаотично. При этом интересы потребителей совершенно не учитываются», - отметила народный депутат.

Наталия Королевская также отметила, что в предложенном законопроекте предлагается введение бессрочного моратория на повышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги. «Возможность приостановить действие этого моратория предусмотрена, но только при условиях, когда реальные доходы населения вырастут не менее чем на 30%, задолженность по зарплатам, пенсиям, стипендиям и другим денежным выплатам будет полностью ликвидирована, и будет установлен новый порядок расчета цен и тарифов за услуги ЖКХ. Кабмин обязан сделать повышение доходов населения первоочередной задачей социально-экономической и денежно-финансовой политики государства. И учесть это при подготовке государственного бюджета», - отметила народный депутат.

«В стране растет социальное напряжение. Этого может не заметить только слепой. Народ выходит на открытый и прямой протест против государственной политики. Людей можно понять, ведь каждый день они вынуждены бороться за выживание, добывание куска хлеба и еще платить грабительские тарифы за услуги ЖКХ. Эта ситуация требует немедленного вмешательства», - подытожила Наталия Королевская.

Справка. Законопроект № 9019 «О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения» (авторы - Н.Королевская, Е.Суслов) направлен на обеспечение опережения роста доходов населения над ростом тарифов за жилищно-коммунальные услуги и создание прозрачного механизма формирования тарифов на экономически обоснованном уровне, что обеспечит надлежащую социальную защиту каждого гражданина Украины.

Законопроектом, в частности, предусматривается:

1) установить мораторий на повышение цен и тарифов за жилищно-коммунальные услуги для населения без определения срока его действия;

2) установить, что прекращение действия моратория на повышение цен и тарифов за жилищно-коммунальные услуги для населения возможно при одновременном выполнении следующих условий:

- повышение реальных доходов населения не менее чем на 30% относительно уровня, сложившегося на 1 апреля 2011 года;

- полной ликвидации задолженности по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению;

- установление нового порядка расчета тарифов на жилищно-коммунальные услуги, согласно которому потребители оплачивают только потребленные ими объемы жилищно-коммунальных услуг, и их обнародование;

- обнародование органами местного самоуправления новых цен и тарифов за жилищно-коммунальные услуги, согласованных с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, и экспертных заключений по новым ценам и тарифам, подготовленных территориальными отделениями Антимонопольного комитета Украины.