Беларусь воюет со свободой слова: независимым СМИ грозят наказанием "за разжигание"

4,9 т.
Беларусь воюет со свободой слова: независимым СМИ грозят наказанием 'за разжигание'

Мининформ Беларуси грозит независимым СМИ наказанием "за недостоверную информацию и разжигание". По мнению экспертов, у власти не остается иных ресурсов влияния на общество, кроме репрессий.

Глава Мининформа Лилия Ананич пригрозила независимым СМИ наказанием "за недостоверную информацию и разжигание". "Все механизмы будут задействованы, чтобы информационное пространство Беларуси служило своей стране и консолидации общества", - заявила Ананич 7 февраля в эфире программы "Клуб редакторов" телеканала "Беларусь 1". При этом ведущий передачи, руководитель телеканала Геннадий Давыдько назвал неподконтрольные государству СМИ "антигосударственными", а работающих в них журналистов - "игиловцами с бомбой", выступающими против белорусской стабильности.

Негативную оценку "Клуба редакторов" вызвали публикации в интернете с острой критикой чиновников разных ведомств. Опрошенные DW наблюдатели объяснили резкую реакцию на критику желанием функционеров держать неподконтрольных государству журналистов "на коротком поводке". По мнению экспертов, у белорусских пропагандистов просто не остается иных ресурсов влияния на общество, кроме запугиваний и репрессий.

Читайте: Из тюрьмы во власть: экс-чиновникам Беларуси возвращают посты

Свобода слова для чиновников

Темой для обсуждения на очередной встрече в "Клубе редакторов" на белорусском ТВ стала свобода слова. Пятеро участников телепрограммы - главные редакторы газет "Звязда" и "Советская Белоруссия", председатель государственного Белорусского союза журналистов вместе с главой министерства информации и руководителем главного телеканала Беларуси более часа обсуждали вопросы законодательного наказания для негосударственных СМИ - за "компрометацию представителей власти и желание помайданить".

Речь шла, в частности, о статьях с критикой действий сотрудников милиции, избивших в конце января корреспондента интернет-портала tut.by Павла Добровольского, а также о критических заметках по поводу советов вице-премьера Натальи Качановой и экс-председателя Нацбанка Надежды Ермаковой - "нормально воспринимать заработок" в размере около 50 евро и "перешивать старое платье и постельное белье", чтобы пережить кризис.

Комментируя нападки участников "Клуба редакторов" на независимые СМИ, руководитель варшавского Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов указал на два фактора, вызвавших, по его мнению, особое раздражение представителей государственных институтов.

Во-первых, широкий резонанс, который вызвала информация независимых журналистов об избиении корреспондента портала tut.by омоновцами, так и не понесшими наказания. ГосСМИ назвали эти публикации нанесением ущерба милиции. "На самом деле действия чиновничества такого рода наносят серьезный ущерб имиджу Беларуси, которая ожидает снятия санкций и втягивается в диалог с ЕС, и показывают, что насилие и репресии как были, так и остаются", - подчеркнул Усов.

Во-вторых, по словам политолога, высокопоставленные руководители с их нелепыми советами белорусам "как выживать в кризис на 50 евро" сами стали главными ньюсмейкерами минувшей недели. "Журналисты высмеяли чиновничью дурь и представили реальную картину, сложившуюся в экономике, а Мининформ пугает за это наказанием", - говорит Усов.

Читайте: Беларусь оказалась между молотом и наковальней и готова применить силу – Лукашенко

Идеологический спецназ

"Это обычная реакция "государевых людей", которые по-своему понимают смысл профессиональной деятельности журналиста и считают критику власти деструктивными проявлениями", - заявил член комисии по этике Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Сергей Ваганов. По его словам, критические статьи в негосударственных СМИ всего лишь отражают то, что есть на самом деле и что функционеры хотели бы скрыть от общества.

Телезрители слабо разбираются в нюансах пропагандистской кампании, развернутой властью против свободной журналистики, подчеркнул медиаэксперт. Пропагандисты же "из кожи вон лезут, чтобы показать свою преданность высшей власти и задурить людям голову псевдоразмышлениями о беспричинных нападках на чиновничество".

"На мой взгляд, эти люди без всяких на то оснований ощущают себя хозяевами на белорусском информационном поле, учат журналистов, как надо писать - эдакий идеологический спецназ, который может обвинить в антигосударственной деятельности, сравнивать с игиловцами и при этом рассуждать о журналистской этике", - подчеркнул Ваганов.

Читайте: СМИ: Россия и Беларусь готовятся к "великой войне"

Когда "глупости" скрыть невозможно

В свою очередь основатель белорусского интернет-портала tut.by Юрий Зиссер назвал призывы к расправе с независимой журналистикой, прозвучавшие в эфире белорусского ТВ, "пропагандистской вакханалией".

"Пропаганду тоже надо уметь делать профессионально, а госмедиа с этой функцией не справляются", - заявил Зиссер. По его словам, белорусы все больше ищут информацию в интернете, а не в государственных СМИ, и это очень беспокоит телевизионный "Клуб редакторов".

А Павел Усов напомнил, что усиление давления на независимые СМИ отражает риторику Александра Лукашенко в годы предыдущих кризисов. Публикации и прогнозы независимых журналистов и экспертов тогда также рассказывали о "глупостях чиновников" и о реальном положении дел в экономике, говорит эксперт.

"Сегодня ситуация намного хуже, и власти хотели бы зачистить информационное пространство от критиканов, чтобы влиять на общество с помощью государственных СМИ, которые рассказывают народу сказки о белорусской стабильности", - иронизирует аналитик.

Источник:DW