УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Онищенко обвинил Киев в срыве проверки сыров

984
Онищенко обвинил Киев в срыве проверки сыров

Специалисты Роспотребнадзора 19 марта не поедут в Украину для инспекции предприятий, которые собираются поставлять сыр в Россию, заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко (на фото).

Он напомнил, что Роспотребнадзор был готов начать инспекцию украинских сыроделов 19 марта. Но параметры поездки не были согласованы, причем, по вине Украины.

"Вместо технических согласований условий, порядка, маршрутов исследований и времени пребывания на территории Украины, не получив ответов от Минсельхоза Украины, на протяжении второй половины уходящей недели мы наблюдали лишь какие-то рассуждения и ссылки на непонятные экспертизы", – заявил руководитель Роспотребнадзора.

"У нас есть все основания утверждать, что украинская сторона проявляет чудеса изобретательности и принимает незаурядные усилия для того, чтобы сделать невозможными заявленные сроки проверки сырзаводов на территории Украины", – цитирует его "Интерфакс".

Онищенко сказал, что Роспотребнадзор готов вести диалог напрямую с украинскими производителями сыра, минуя Минсельхоз Украины.

"Я предлагаю тем трем заводам, которых мы номинировали, как первый этап допуска, выйти напрямую на наших специалистов. Мы готовы без участия официальной структуры, судя по всему, мало заинтересованной в скорейшем решении ситуации, перевести работу в технологический режим, чрезвычайно необходимый для производителя", – заявил Онищенко.

Между тем Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины заявила, что не получила от Роспотребнадзора официального подтверждения, что его специалисты 19 марта посетят Украину для инспекции сыроделов.

С 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей. Всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра. Еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в Россию.

Как сообщал "Обозреватель", глава государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк назвал враньем заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о срыве украинской стороной испекции сырзаводов, которая было запланирована на понедельник.