Жить по-"честному": активисты решили сорвать подачу антикоррупционных деклараций

14,9 т.
НАПК

Активисты "Автомайдана" планируют проведение митинга под Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Об этом сообщили источники "Обозревателя".

Собеседники отметили, что активисты недовольны изменениями в статью 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции", согласно которой электронные декларации обязали заполнять представителей антикоррупционных организаций, а также членов общественных организаций.

Представители "Автомайдана" будут требовать проведения аудита в НАПК, который будет означать смену руководства ведомства.

Видео дня

"По сути, аудит и последующая смена руководства даст им возможность контролировать НАПК и сорвать подачу деклараций", - пояснили наши источники.

Отметим, что утром среды, 29 марта, на странице "Автомайдана" в Facebook было опубликовано обращение к Кабинету министров с требованием сменить руководство Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

Так, активисты выразили готовность к "конструктивному диалогу по выбору максимально эффективной модели конкурсного отбора нового руководителя НАПК с привлечением общественности".

Кроме того, утром 29 марта в НАПК пришли члены межфракционного парламентского объединения "Еврооптимисты".

Об этом сообщила на своей странице в Facebook народный депутат Виктория Пташник.

"Мы пришли в НАПК, а (главы ведомства. - Ред.) Натальи Корчак нет. 9:15. Ждем кого-то из заместителей. (Заместитетля главы НАПК Руслана. - Ред.) Радецкого тоже нет", - написала она.

Свою акцию "Еврооптимисты" анонсировали вечером 28 марта.

"В связи с неисправностью сайта НАПК 9:00 29 марта "Еврооптимисты" придут в НАК и обратятся с рядом требований, в частности:

- сообщить, какие меры были приняты НАПК после завершения первого этапа подачи и регистрации деклараций 30.10.2016 для предупреждения проблем функционирования сайта при подаче электронных деклараций за 2016;

- сообщить, какие меры принимаются для восстановления функционирования веб-сайта;

- дать рекомендации относительно порядка подачи деклараций и соблюдения требований Закона Украины "О предотвращении коррупции" в условиях нефункционирования сайта НАПК

- сообщить, когда сайт НАПК начнет функционировать в обычном режиме и появится возможность подать электронную декларацию", - отметили депутаты.

Как сообщал "Обозреватель", 23 марта Верховная Рада внесла изменения в ст. 3 закона "О предотвращении коррупции". Президентский законопроект поддержали 268 народных депутатов. Изначально законопроект был направлен на освобождении солдат и младших офицеров от подачи е-деклараций. Однако в ходе рассмотрения во втором чтении в законопроект были внесены существенные правки.

В частности, закон обязывает подавать е-декларации представителей антикоррупционных организаций.

Изменения антикоррупционного законодательства жестко раскритиковали официальные представители США, ЕС, послы стран "Большой семерки" и международные организации.