Порошенко предложил мирный план из 14 пунктов

67,0 т.
Порошенко предложил мирный план из 14 пунктов

Украинская власть ожидает быстрой поддержки предложенного мирного плана всеми участниками событий на Донбассе. Об этом говорится в заявлении Президента Украины Петра Порошенко, которое было опубликовано 18 на официальном сайте Главы государства.

Порошенко отметил, что мирный план Президента имеет 14 пунктов и сейчас идет подготовка к началу его реализации.

Ключевыми элементами мирного плана является закрытие границы Украины с Российской Федерацией и внесение изменений в Конституцию, которые будут предусматривать децентрализацию власти.

"План начнется по моему приказу об одностороннем прекращении огня", - сказал Глава государства в ответ на вопрос журналистов относительно мирного плана.

Видео дня

"Могу сказать, что время прекращения огня будет достаточно коротким. Мы ожидаем, что сразу после этого произойдет разоружение военных формирований, и наведение порядка, - сказал Петр Порошенко.

"Ожидаем, что будут освобождены заложники, захваченные дома. Мы ожидаем, что гарантиями безопасности граждан Донбасса воспользуется большое количество мирного населения", - подчеркнул он.

Президент отметил, что со своей стороны власть предложит амнистию тем, кто не совершал тяжких преступлений, и организацию коридора для ухода разоруженных боевиков с территории Украины.

Глава государства также заявил, что "делегирует значительную часть своих полномочий в части назначения глав областных и райгосадминистраций территориальным общинам, когда общины сами через механизмы местных советов смогут выбирать руководителей исполнительных комитетов, которые будут осуществлять реальную власть на местах". Президент будет иметь только контрольные, координирующие и надзорные функции через свои представительства.

Как сообщил "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции заявил, что Украина в одностороннем порядке прекратит огонь на востоке страны для того, чтобы дать возможность членам незаконных вооруженных формирований разоружиться, а тем, кто хочет - покинуть страну.