Погранконтроль не помеха: ФРГ продолжит принимать беженцев
Решение правительства ФРГ ввести контроль на границе с Австрией не лишает беженцев возможности искать - и при определенных условиях - получать убежище в Германии.
Немецкое гостеприимство во время футбольного чемпионата в 2006 году называют "летней сказкой". С "сентябрьской сказкой" сравнила лидер парламентской фракции партии "Союз-90"/"зеленые" Катрин Гёринг-Эккардт (Katrin Goring-Eckardt) радушный прием, оказанный немцами беженцам, добравшимся до Германии через Венгрию и Австрию.
Вопреки действующим в ЕС правилам, правительство ФРГ десять дней назад (4 сентября) решило без лишних формальностей впустить тысячи обессилевших людей, за плечами которых были недели и месяцы скитаний, зарегистрировать их, обеспечить ночлегом и питанием.
И вот теперь принято решение установить выборочный пограничный контроль на границе между Германией и Австрией. В ночь с воскресенья на понедельник, 14 сентября, на дорогах Баварии снова появились патрули, начались проверки, на 12 часов было прервано железнодорожное сообщение с Австрией, на автострадах выстроились длинные пробки. Едва начавшись, "сентябрьская сказка" кончилась?
"Неслыханный эгоизм" или исправление ошибок?
Именно так интерпретируют принятые немецким правительством пограничные меры представители оппозиции. "Неслыханным эгоизмом" назвал их, например, сопредседатель посткоммунистической Левой партии Бернд Риксингер (Bernd Riexinger). Закрытие границ не устраняет проблему, а только перекладывает ее на плечи соседей, заявил сопредседатель "зеленых" Джем Оздемир (Cem Ozdemir). "Если каждый будет действовать по принципу своя рубашка ближе к телу, - добавил он, - то можно сразу распускать и весь Европейский Союз".
Прямо противоположные оценки дают немецкие консерваторы и в первую очередь представители баварского Христианско-социального союза (ХСС). Они с самого начала называли ошибкой прежнее решение канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) пренебречь действующим в ЕС дублинским регламентом, согласно которому беженца положено регистрировать и обеспечивать всем необходимым в той стране союза, где он первым делом оказался. Правда, деятели ХСС не могли на прошлой неделе ответить на вопрос, как следовало бы, с их точки зрения, поступить в той конкретной ситуации, когда вокзалы в Венгрии и Австрии превратились в бурлящие котлы страждущих добраться до Германии.
Безальтернативные меры
При этом оппоненты и сторонники обоих решений (сначала впустить беженцев, а затем ввести пограничный контроль) упускают из виду одно ключевое обстоятельство.
Первое решение было экстраординарной и фактически безальтернативной мерой, исключением из правил ЕС, о чем Ангела Меркель неоднократно заявляла. С самого начала было ясно, что хлынувший в Германию хаотичный поток мигрантов - в их же интересах - придется брать под контроль, как-то регулировать.
Германия имеет опыт приема беженцев (в частности, изгнанных по итогам Второй мировой войны), это экономически самая мощная страна ЕС, а ее население по-прежнему преимущественно доброжелательно относится к ищущим здесь убежище. Корреспондент DW смог лично убедиться в этом в минувшее воскресенье у берлинского центра приема документов, к которому, несмотря на грозное объявление: "Пожертвования сегодня не принимаются", постоянно подходили люди и передавали ожидающим своей очереди беженцам кто одежду, кто продукты питания, кто игрушки для детей.
Однако даже богатая и радушная Германия не способна в несколько дней создать эффективную инфраструктуру приема, регистрации, размещения и интеграции беженцев. Штат Федерального ведомства по делам миграции и беженцев решено увеличить на три тысячи человек, на столько же - персонал Федеральной полиции. Но, как заметил председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder), подходящих людей надо еще найти и обучить, "они ведь на деревьях не растут". И на возведение первичных общежитий, отвечающих элементарным потребностям человека, тоже требуется определенное время.
Погранконтроль и Шенген
Именно этим обстоятельством представители правительства объясняют воскресное решение ввести пограничный режим на южном рубеже Германии. Это также мера экстраординарная и временная. По шенгенским правилам, страны-участницы соглашения имеют право вводить контроль на своих границах, если этого требуют чрезвычайные обстоятельства или интересы безопасности - сроком на один месяц с возможностью продления до полугода.
"Временный пограничный контроль - это вовсе не закрытие границ, - пояснил в понедельник, 14 сентября, официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). - Беженцы и далее будут прибывать в Германию, но, как мы надеемся, более упорядоченным образом".
При этом принципиальная позиция официального Берлина не меняется. "Мы по-прежнему руководствуемся принципами гуманности и правом на убежище в Германии для преследуемых по политическим мотивам и беженцев из стран, охваченных войнами", - констатировал Зайберт. Он повторил и уже ставшую крылатой фразу Меркель: "Мы справимся", но добавил при этом, что "никто не обещал справиться с проблемой беженцев за ночь или в течение пары дней".
Представитель МВД ФРГ Тобиас Плате (Tobias Plate) заверил журналистов на правительственной пресс-конференции, что все правила, предусмотренные немецким и европейским законодательством в отношении беженцев, в полной мере остаются в силе. К их числу относится и дублинский регламент, напомнил он.
На практике это означает, что какими бы путями беженец ни оказался в Германии или на ее границе, если он ищет убежище, любой представитель немецких властей, будь то пограничник или полицейский, будет обязан такого человека зарегистрировать, снять отпечатки пальцев и направить в первичное общежитие, а его заявление - в Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев. Если выяснится, что в другой стране ЕС его уже регистрировали, то туда и вернут. Если нет, - начнется многомесячная процедура прояснения ситуации с неизвестным исходом.