УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Международные правозащитники требуют нового расследования смерти Индыло

1,9 т.
Международные правозащитники требуют нового расследования смерти Индыло

Украинская власть должна инициировать новое расследование смерти студента, который находился под стражей, заявила Amnesty International после того, как оба сотрудника милиции, подозреваемые в смерти этого студента, были освобождены 5 января после судебного заседания в Киеве, сообщает интернет версия еженедельника "Зеркало недели".

Видео дня

Обоих милиционеров обвинили лишь в незначительной небрежности за смерть 19-летнего Игоря Индыло. Один из них, Сергей Приходько, был приговорен к 5 годам лишения свободы условно, а второй, Сергей Коваленко, вообще был амнистирован судом.

Индыло умер в мае 2010 года от перелома черепа и внутреннего кровотечения после того, как его задержали и допрашивали двое сотрудников милиции в Киеве. Его семья подозревает Сергея Приходько в нанесении роковых ударов, которые и повлекли смерть юноши.

«Осуждение двух милиционеров за незначительную небрежность, когда существуют веские доказательства полагать, что именно их действия привели к смерти Игоря Индыло, является выражением шокирующего пренебрежения к жизни человека», — заявил заместитель директора программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

«Этот случай стал лакмусовой бумажкой на способность украинской судебной системы серьезно расследовать заявления о злоупотреблениях милиции. Ее неспособность сделать это свидетельствует о необходимости системных реформ», — цитирует Дальхузена газета.