Эдуард Ставицкий: мое дело используют, чтобы продвинуться по службе

Эдуард Ставицкий

Эдуард Ставицкий занимал пост министра энергетики и угольной промышленности во времена президента Виктора Януковича. После бегства последнего покинул Украину и Ставицкий. Бывший министр отправился на историческую Родину - в Израиль.

В марте 2014 года Генпрокуратура объявила его в розыск. Также Ставицкий разыскивается Интерполом. Недавно появилась информация, что экс-министра задержали израильские спецслужбы. Однако в эксклюзивном интервью "Обозревателю" Ставицкий эту информацию опроверг. Также он рассказал о своем двойном гражданстве, конфликте с главным военным прокурором Анатолием Матиосом и планах вернуться в Украину.

- Эдуард Анатольевич, появилась информация, что вас задержали в Израиле. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Это стопроцентный фейк. Я нахожусь дома в Тель-Авиве. В кругу своей семьи. Мы готовимся к Шабату.

К информации о задержании я отношусь с иронией, которая уже больше похожа на крик души. То, до какого цинизма и подлости опускаются люди, которые пытаются меня шантажировать, выходит за всякие рамки.

Читайте: "Квартира не моя": Ставицкий отрекся от найденных при обыске миллионов

- В связи с чем, по вашему мнению, вас шантажируют?

- На протяжении последних месяцев сотрудники Генпрокуратуры и их представители опять начали выходить на моих родственников с целью банального вымогательства. Мне кажется, что сейчас мое дело используют с целью продвижения по службе определенных лиц. Как вы знаете, идет ожесточенная борьба за кресло генпрокурора.

- На данный момент есть ли против вас незакрытые уголовные дела?

- Есть одно уголовное дело. Однако уведомление о подозрении мне не вручено. Это дело можно назвать правовым нигилизмом. Проводятся действия, которые связаны с якобы хищением мной государственных средств в особо крупных размерах. Это неправдивая информация. Уже 2 года я с помощью адвокатов подавал десятки ходатайств о том, что готов дать показания, но только на территории, где буду чувствовать себя в безопасности. То есть, в Израиле. Я ни от кого не скрываюсь. Это все дезинформация.

Читайте: Интерпол объявил Ставицкого и братьев Клюевых в международный розыск - Аваков

- В конце апреля главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что передал израильским властям уведомление о подозрении в отношении вас. Как я поняла, вы его не получили?

- Мне сложно комментировать заявления Анатолия Матиоса. Потому что вместо того, чтобы работать через адвокатов, у нас все делается в стиле "ухо почесать через голову". Те документы были переданы израильским властям задолго до того, как рейс Матиоса приземлился в местном аэропорту. Это более чем странно. Но об этом никто не говорит.

Более того, в Facebook Анатолий Матиос лично мне начал откровенно хамить с проявлениями антисемитизма. Удивляюсь, до чего опускаются люди в бескомпромиссной борьбе за собственное благо, используя меня, гражданина Израиля, чтобы продвинуться по службе.

- А вы не думали все-таки вернуться в Украину и попробовать доказать свою точку зрения?

- Я не чувствую, что в Украине сейчас сильны позиции права. Хочу привести простой пример. Пятница - это второй день слушания моего дела против Генпрокуратуры в суде Соломенского района. То, что происходит там, не соответствует концепции правового государства. Завравшиеся народные депутаты, прикрываясь "корочками" журналистов, оказывают беспрецедентное давление на суд. На какую защищенность я могу рассчитывать? Я как обычный гражданин, коим и являюсь на данный момент, чувствую себя щепкой на ветру. Уверен, что беспрецедентное давление и фейк о моем задержании связаны с соломенским судом.

Читайте: Найти беглеца: Матиос передал Минюсту Израиля запрос ГПУ по Ставицкому

Приписали мне какие-то поездки, какие-то передвижения в аэропорт. Во-первых, я могу свободно перемещаться. Это я вам говорю абсолютно искренне. Я свободный человек, который живет в правовом государстве. Поэтому могу перемещаться куда хочу. Но на данный момент нахожусь дома.

- И все же, по вашему мнению, в случае чего израильские власти вас выдадут?

- Я еще раз повторяю, что готов к рассмотрению вопросов в правовом поле. И через своего адвоката в Израиле обратился в соответствующие органы с заявлением о том, что в случае необходимости я готов предоставить ту информацию, которая у меня есть.

- Вы упомянули, что являетесь гражданином Израиля. А у вас есть паспорта других государств?

- У меня еще есть гражданство Украины. Меня его никто не лишал. Хотя думаю, что это будет следующий ход. Конечно, я, может быть, и попереживаю какое-то время. Ведь считаю Украину своей Родиной. Я много сил и энергии отдал ради процветания страны. Но никто не вспоминает об этом. Никто не говорит, что все проекты, которые были реализованы в Украине благодаря мне, свернулись.

Читайте: Санкции против чиновников Януковича: суд ЕС готов огласить решение

Например, проект сланцевого газа. Все компании, которые этим занимались, после моего увольнения (не знаю, ирония судьбы ли это) ушли. Я звонил им (все-таки контакты остались) и говорил: "Ну, почему вы уходите? Это же выгодные проекты". Они мне отвечали: "Нам просто не с кем там разговаривать".

Мне, безусловно, обидно, ведь я по-прежнему связываю себя с Украиной. А Израиль - это моя историческая родина. Здесь жили мои предки.

- Но ведь в Украине запрещено двойное гражданство…

- Я не знаю, что там запрещено или разрешено в Украине. Я считаю, что оно не запрещено. Просто нельзя занимать государственные должности с двойным гражданством. Израильский паспорт я получил уже после ухода с госслужбы.

Да и если сейчас посмотреть на состав Кабмина и чиновников разного ранга, то вообще сложно найти гражданина Украины.

В преддверии Шабата могу еще кое-что сказать. Когда мы обсуждали в кругу семьи, стоит ли мне давать интервью, прав оказался мой внук Давид. Ему 2 года. Он сказал (я, конечно, извиняюсь): "Видно, дедушка кому-то наступил на "бейца". Главное, чтобы ты на них не упал. А то очень больно будет людям". "Бейца" переводятся как "яйца".

Как сообщал "Обозреватель", СМИ сообщили о задержании Ставицкого в Израиле.