Выборы мэра Обухова должны стать уроком для КОДа – эксперт

1,0 т.
Выборы мэра Обухова должны стать уроком для КОДа – эксперт

Отсутствие единого кандидата от оппозиции на выборах мэра Обухова является абсолютно неприемлемым с точки зрения избирательной тактики, считает президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. Об этом он заявил «Обозревателю», комментируя вопрос журналистов о причинах, почему оппозиция, несмотря на призывы о выдвижении единого кандидата, озвученные лидером УСДП Наталией Королевской, так и не смогла прийти к согласию в этом вопросе.

«Хочу напомнить ситуацию, которая случилась в 2008 году, когда на выборах мэра баллотировались сразу два рейтинговых оппозиционных кандидата - Турчинов и Кличко. В результате вместе они набрали больше, чем действующий мэр, но поскольку выборы проходили в один тур, то Черновецкий остался в должности. Такая же ситуация возможна и в Обухове - на фоне конкуренции между оппозиционными кандидатами может победить ставленник провластных сил».

Видео дня

По мнению Жданова, у оппозиционеров еще есть время, чтобы договориться.

«Еще есть небольшое время - неделя до дня выборов. Возможно, оппозиционерам нужно провести переговоры, если они, конечно, будут действительно конструктивными, и снять кандидатуры в пользу наиболее рейтингового кандидата. Поэтому предложение Королевской, конечно, можно только поддержать. Сейчас нужно думать, в первую очередь, о результате. Для КОДа это должно стать очень важным уроком. Поскольку надо не на словах заявлять о единстве оппозиции, а практически воплощать это единство на выборах».