Названы депутаты-рекордсмены по работе в Верховной Раде

1,6 т.
Названы депутаты-рекордсмены по работе в Верховной Раде

В Верховной Раде VII созыва будут заседать два политика, которые работали во всех созывах парламента независимой Украины, и еще шесть человек пропустили только один созыв. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине".

Всего для пятидесяти народных избранников из всех, кто собирется на первую сессию 17 декабря, работа в парламенте в новинку.

Большинство идет на второй и даже третий сроки. Но есть и такие, кто с депутатским портфелем не расставался и 10, и даже 20 лет.

Безоговорочным рекордсменом по работе в ВР является писатель Владимир Яворивский, который начал еще во времена СССР, потом присутствовал на всех заседаниях украинского парламента.

Видео дня

"Я не доволен своими 20 годами парламентской деятельности. С одной стороны, всегда старался хорошо работать: писал законопроекты, ежедневно по два-три раза выступал с трибуны, быстро реагировал на обращения граждан… А с другой стороны, что имеет народ от моей такой активной деятельности? Если бы я все эти годы посвятил написанию книг, то уже завершил бы роман про последнюю любовь Тараса Шевченко, про княгиню Ольгу, про братьев Разумовских, издал бы несколько современных произведений", - признается Яворивский.

Но, по его словам, он не теряет надежды, что в Украине можно изменить политическую и экономическую ситуацию: "Если бы я в это не верил, то не баллотировался бы в Раду нового созыва. Поверьте, я снова пошел в парламент не за зарплатой народного депутата. Мне хватает и пенсии. Она у меня достаточно высокая (около 16 тысяч гривен). Думаю, от меня будет какая-то польза народу".

Не пропустил ни одного созыва ВР независимой Украины Ефим Звягильский, прошедший в нынешний парламент по мажоритарке. Примечательно, что в новой Раде Звягильский будет самым старым народным депутатом – в феврале следующего года ему - 80 лет.

Примечательно, что в парламенте уходящего созыва Звягильский ни разу не выступал с трибуны и даже на брал слово "с места".

Несколько нардепов пропустили только по одному созыву Верховной Рады. Так, регионалы Михаил Чечетов, Владимир Макеенко, бютовцы Иван Кириленко и Сергей Сас, коммунист Петр Симоненко уже 15 лет занимаются законодательной деятельностью.