Евродепутаты хотят заморозить активы семьи Януковича

5,2 т.
Евродепутаты хотят заморозить активы семьи Януковича
Евродепутаты хотят заморозить активы семьи Януковича

Европарламент потребует заморозить активы семьи Президента Украины Виктора Януковича. Такое положение прописано в проекте резолюции, поддержанном всеми политическими партиями Европарламента.

Кроме того, евродепутаты решили, что Верховная Рада и новое правительство Украины должны соблюдать права меньшинств, в том числе в языковой области, пишет ИТАР-ТАСС.

Голосование по данному документу запланировано на четверг, 27 февраля.

Парламентарии намерены призвать "все стороны конфликта и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины".

"Все украинские политические силы и вовлеченные в процесс международные субъекты должны сообща работать на благо территориальной целостности и национального единства Украины, принимая во внимание культурную и лингвистическую составляющую страны и ее истории", - говорится в тексте.

В связи с этим депутаты обращаются к Верховной Раде и будущему правительству с призывом "соблюдать права меньшинств и использование русского и других языков меньшинств".

"Новое законодательство Украины должно быть принято в соответствии с обязательствами страны перед Европейской хартией региональных языков", - отмечается в документе.

Читайте: Госдеп: США не знают о местонахождении Януковича

ЕП также намерен приветствовать санкции, принятые Советом ЕС в отношении Украины и отдельных лиц. При этом, согласно проекту резолюции, парламентарии выступают за то, чтобы продлить срок их действия "на весь переходный период" в стране. Более того, депутаты настаивают на проведении расследования "крупной растраты госсредств близкими и членами семьи смещенного президента Януковича", замораживания всех их активов, до тех пор пока они не объяснят пути получения денег.

"При наличии доказательства кражи правительства государств-членов ЕС должны вернуть эти средства", - отмечается в тексте.

Парламентарии считают, что одним из приоритетных направлений работы новых властей Украины должна стать борьба с коррупцией.

В связи с этим ЕП намерен "поддержать гражданскую внепартийную инициативу по созданию "Платформы Майдана", чтобы развивать стратегию по преодолению эндемической коррупции в Украине". Важно отметить, что идею так называемой "платформы" предложил во вторник лидер фракции либералов в ЕП Ги Верхофстадт с целью привести к власти тех, кто принимал непосредственное участие в акциях протеста.

Парламентарии также подчеркивают, что президентские выборы в Украине, запланированные на 25 мая, должны быть проведены в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Кроме того, ЕП, согласно проекту резолюции, "готов отправить (на выборы) свою наблюдательную миссию".

Согласно практике работы ЕП, поправки к подобным резолюциям не содержат кардинальных изменений текста.

Читайте: У ГПУ есть информация, что Янукович и Захарченко находятся в Украине

Как сообщал "Обозреватель", в субботу, 22 февраля, Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей Президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

В этот же день было распространено интервью Януковича, в котором он заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а в стране есть все признаки государственного переворота.

Вчера, 25 февраля, Янукович был объявлен в розыск на основании предъявления подозрения по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве.