К старому корыту пришли новые свиньи

К старому корыту пришли новые свиньи

На "Свободе слова" искали политиков завтрашнего дня

Говорят, украинцы боятся. И разочаровываются в политиках. Эксперты решили, что это здоровая реакция, ведь политики не выполняют своих обещаний, да и в других странах подобное творится – кризис политических институтов, то ли еще будет. Они, поганцы, пичкают нас рецептами дорогих лекарств, вот бабушки и лечатся народными средствами. И спортсмены с актерами лезут во власть… Эх, от перестановки слагаемых сумма не меняется. А программы у политиков – одно и то же, все лишь кроют своих противников. Вот и выходит, что моя хата с краю, держим дулю в кармане, и на одного украинца три гетмана…

Видео дня

Впрочем, 72% зрителей повесили ответственность за тех, кого выбирают, на паршивых избирателей, а не на самих политиков.

Тысячу евро – в каждый карман!

Первой к микрофону пожаловала Наталья Королевская. Гостья посетовала, что простудилась и потому будет говорить еще более низким голосом, тем не менее полностью отвечать за свои слова. Прошло время голосовать за ленивых и одинаковых, открыто заявила она, пора провернуть экономическую революцию и вывести экономики из тени. Вот, как выведем, так благоденствие и настанет.

Она припомнила, что 20 лет мы живем в состоянии войны, потому надо устроить перезагрузку. И Королевская подготовила пошаговый план восстановления экономики. Предложение сначала потренироваться на отдельном предприятии, не мучить страну Королевская приняла. Эксперимент уже проведен: ну не тысячу евро, но полтысячи труженики у нее получают. Гостья поведала свои страхи: не уверены люди в завтрашнем дне! Только надо работать, а не заниматься политическим популизмом.

И сращивания бизнеса и власти не произойдет – дайте только Королевской эту власть в руки. Мы достигли дна, рисковать даже нечем. А как хочется жить в стране, которой гордились бы дети!

Владимир Фесенко поинтересовался, как Королевская будет проворачивать свою революцию в парламенте… Всему свое время – пока надо свалить правительство Азарова.Королевская заверила, что объединяться с Регионами и коммунистами не намерена, и выразила удивление, что Кличко отказался от дебатов с Шевченко. Это же два бренда!.. А Ступка пусть развивает кинематограф. Виктор Пинзеник потупил очи, будто ему до слез неудобно за звучащие речи.

Анатолий Кинах же не молчал – железным голосом он обвинил Королевскую в популизме чистой воды: да любой второкурсник объяснит, что при обещаемых зарплатах страна лопнет от инфляции.

Королевская пообещала взять на себя ответственность, ведь Кинах уничтожил все, что можно было уничтожить. Ничего, привлечем инвесторов! Лишь бы Кинах место уступил, ушел бы на политическую пенсию. А число депутатов уменьшим до 150, революционно завершила свое выступление гостья.

Все наши проблемы – наши домашние задания

Глаз у Анатолий Кинаха перед микрофоном был в аккурат орлиный (особенно левый): ух, он бы эту Королевскую! На выборах должен соревноваться разум. Нечего кивать на предыдущую власть, коли у самих рожа крива. Нынче главное – поставить точный диагноз.

То, что люди боятся, вполне естественно, с легким грассированием заверил Кинах. Предыдущие напахали… А ведь вы только что призывали не валить на предшественников, заметил Андрей Куликов…

Ничего, стабилизация достигается, но выше крыши остается еще наваять, продолжал рубить Кинах. Мы же льем воду на иностранную мельницу, импортируя 60% товаров. Вот и надо все выпускать самим, обеспечивая рабочие места. Вперед, вперед, и тракторы наши быстры!.. И врата развитой державы перед нами растворятся.

Улыбка на губах Кинаха появилась, когда он припомнил свои пять сроков в парламенте и в правительствах. Он упомянул Бразаускаса, который жалел Украину, которая не может определить приоритеты и добиться консолидации…

Мягко стелют наши гости, заметил Юрий Сколотяный, что же до Кинаха, то два с половиной года власти никто не мешает, а результата не видать… Все наши проблемы – наши домашние задания, объяснил Кинах, и мы должны их выполнить. Выборы – это шанс! Шанс получить качественную власть, которая не будет ходить по миру с протянутой рукой. А поглядите, что в этом мире творится! Питьевой воды не хватает. Короче, с импортом надо бороться, мы же патриоты!..

Да что вам еще требуется для прорыва? – удивилась Марина Ткаченко. – Вся власть в ваших руках… Кинах снова принялся перечислять, что нам нужно, особо кивнув на несовершенство законов и хреновую ментальность чиновников. Приватный капитал пойдет лишь туда, где есть политическая стабильность… В общем, получалась какая-то сказка про белого бычка.

К концу Кинах погладил по шерстке наш потенциал – лишь бы чубы не рвали – и пообещал, что лет через пять-шесть мы сможем скрутить всему миру внушительный экономический кукиш.

Надо менять корыто

"Ударенному" Виктору Пинзенику ведущий подкинул люстрацию, которую уже начал проводить Кличко. Но гость предпочел начать с более глобального и занялся арифметикой. Призывами и лозунгами уровень жизни не повысишь, нужны инвестиции. А рисковать никто не хочет. Отчего? Да у нас же невозможно посчитать затраты и доходы - обменный курс плавает.

Государство не есть что-то аморфное, заметил гость, это аппарат чиновников. А чиновник вызывает страх и скрежет зубовный у простого украинца. К старому корыту пришли новые свиньи, заявил Пинзеник. Но со свиньями бороться бессмысленно, нужно менять корыто.

В ответ на наводящий вопрос Куликова Пинзеник перешел на английский: неужели непонятно, о чем я говорю? С коррупцией надо бороться и создавать функциональную систему. К тому же пора начать жить по средствам - тратить столько, сколько зарабатываем.

В глазах экс-министра отразилась вся печаль украинского народа, когда он заявил, что Пинзеник и долги – вещи несовместимые. Уточнение Дмитрия Джангирова насчет того, в каком именно правительстве тот так считал, гость отмел и пожелал вести дискуссию по конкретным вещам.

Нежным голосом Пинзеник стал рассказывать про принудительную продажу активов и угрозу супермаркетов. Про Кличко он говорить не пожелал: вон, тот очухается от боя – сам про все расскажет. И потому предпочел крыть пенсионную реформу.

В парламенте механического объединения оппозиции не будет – будем вести диалог, заверил напоследок Пинзеник.

Будем жрать только украинское!

Последним гостем стал Юрий Костенко, который признался сразу: в политике он не новичок, можно даже сказать, политический пенсионер. И перешел на стратегическое развитие Украины, к которому он непосредственно прикоснулся в начале 90-х, а непосредственно - к программе национальной безопасности.

Стратегию же провести не удалось, поскольку руководство осталось коммунистическим, продолжил свой экскурс в историю Костенко. Про раскол "Руха" рассказывать отказался, а вместо предложил программу своей партии, которую она непрерывно совала в нос всем правительствам. Это программа экономического национализма! Если бы ее приняли в свое время, мы нынче жили бы в европейской стране.

Но советский менталитет взял верх, продолжил Костенко, ведь руководство провинцией продолжало осуществляться из Киева. Лица обновились, но толку мало. Более того, уничтожается мова, ментальность, село. Продолжается царство совка.

Отпускать гривню в вольное плавание Костенко отказался – надо отпускать в вольное плавание всю экономику. Как это происходило в Польше, или на Грузию равняться. Чиновник должен перестать командовать работником…

Такое впечатление, что вы остались жить в 90-х, заметил Фесенко и поинтересовался, зачем ему политический "Титаник" в виде "Нашей Украины". Костенко рассказал о последовательности своей партии и заверил, что нашел стратегических партнеров лишь в лице ребят Ющенко. Лишь они последовательно борются за мову и любят Украину и украинское.

Между прочим Костенко заметил, что Ющенко ему предлагал любые кресла, но он остался рядовым депутатом. Михаил Погребинский даже похвалил его за последовательность и поинтересовался, чего ж поддержка такая хилая?.. Наши идеи еще как поддерживаются! – не согласился Костенко. И он счастлив от этого – за плечами великие победы. А экономический патриотизм успешно используют американцы и немцы. Поддерживай собственного производителя – вот наша палочка-выручалока!..

Эксперты пожали плечами: ничего четкого они не услышали, разобраться в программах партий по-прежнему сложно, пока доминирует лозунг "доверяй, но не проверяй". Приведший его Джангиров напомнил английский анекдот насчет того, почему политики считают избирателей идиотами? – да потому что те за них голосуют!, а Янина Соколовская назвала появление новых политиков мифом, политику же сравнила с двумя жидкостями в одном флаконе – перед употреблением взбалтывать… Да горюйте, у нас не хуже, чем в Греции или Испании, успокоил Погребинский. Беда лишь, что партии, которая бы защитила наемных работников, никак не сформируется…