Напилили – раздавайте, или Почему изменения в бюджет нужно подписать еще летом

бюджет

В минувшую пятницу начался 30-дневный отсчет срока для подписания Президентом изменений в Госбюджет на 2017 год. Согласно Регламенту, у профильного комитета есть 10 дней на окончательное оформление документа и внесение в него всех правок, еще 5 дней дается спикеру Андрею Парубию, чтобы подписать закон и отправить Президенту. Действия Петра Порошенко уже регламентирует Конституция. Основной закон дает ему 15 дней на то, чтобы поставить свою подпись либо ветировать законопроект. Согласно толкованию Конституционного суда, исчисление происходит в календарных днях.

Описанная процедура – стандартная для любого законопроекта, кроме тех, которые являются результатом преодоленного вето.

Однако именно изменения в бюджет-2017 должны быть подписаны быстрее, и вот почему.

Как я и предполагал, процедура второго чтения традиционно закончилась "раздуванием" расходной части документа еще на 14 млрд. грн. Итого, если Кабмин изначально вносил в Раду 26 млрд. грн., то на выходе из зала получилось +40 млрд. грн. Правки касались не только "разрекламированных" полиции, Минобороны или Генпрокуратуры. Например, +1 млрд. грн. отправили на социально-экономическое развитие регионов (читай: взятка губернаторам и местным властям), +300 млн. – на проект "Стена" (особенно "забавно" получилось после сообщения ГПУ о том, что из предыдущего финансирования 100 млн разокрали), +450 млн на конкретные дороги в Харьковской области, и даже подзабытый лагерь "Молодая Гвардия" в Одесской области получил 50 млн грн. "на реконструкцию".

Видео дня

Список "бездонных дыр" можно перечислять бесконечно и, как любил говорить один из предшественников Порошенко, "посыпать голову пеплом" по этому поводу.

Но это цена, которую пока что страна вынуждена платить за то, чтобы параллельно с "хотелками" принимались и действительно нужные изменения. Например, дофинансирование расходов на субсидии на оплату коммунальных услуг.

Свежие данные Госказначейства (начало июля): при выделенных на весь (!) 2017 год 47 млрд. грн., за первое полугодие (!) уже предоставлено услуг на 57,6 млрд. грн., при этом профинансировано лишь 36,9 млрд. грн. В переводе с языка цифр, который оставим более подробно анализировать финансистам, это означает: правительство не рассчитало, сколько нужно денег, что покрыть малоимущим их потребности в субсидиях.

В изменениях в бюджет, принятых на минувшей неделе, к 47 млрд. добавили 14. Итого 61 млрд. Простая арифметика показывает, что этих денег едва хватает, чтобы покрыть уже (!) предоставленные услуги. А впереди отопительный сезон.

С точки зрения политики, можно сделать несколько выводов.

Первое: премьер Владимир Гройсман быстро сориентировался и "возглавил" проблему с недофинансированием субсидий, за что конечно заслуживает аплодисментов.

Второе: Верховная рада в процессе обсуждения документа едва не "заговорила" его суть, а принятое в результате решение – 226 голосов "за" - это прохождение по лезвию ножа, негативный результат по которому мог оставить страну без отопительного сезона. А это значит, что за управление процессом после попадания документа в Раду правительство и Минфин получают неуверенную "троечку".

Третье. Именно на правительство, а также на местные органы власти будет возложена вся полнота политической ответственности за вхождение в новый отопительный сезон ("не дадим повторить "Алчевск"). На нем же будет лежать и надлежащее оказание остальных коммунальных услуг ("не дадим повторить "Львов"). Поэтому именно Владимир Гройсман должен активизировать усилия для как можно более оперативного подписания документа и выделения средств.

Ведь после подписания Президентом, из практики у Минфина и органов Госказначейства уходит еще до месяца на перечисление финансирования на места. Однако критично в ажно начать финансирование накопленных перед предприятиями жилищно-коммунальной отрасли долгов по льготам и субсидиям уже в июле. Это необходимо для предприятий жилищно-коммунальной отрасли, т.к. данные средства будут направлены для расчетов за потребленный природный газ, услуг по его транспортировке и расчетов за электроэнергию. Это позволит избежать отключений от энергопоставок стратегических объектов за долги и обеспечит надлежащее вхождение в отопительный сезон.

Более того, уже сегодня надо задумываться над новыми изменениями в бюджет осенью, в рамках которых понадобится еще (по экспертным оценкам) до 25-30 млрд. грн. на субсидии. А значит – ставить вопрос о том, откуда взять эти деньги.

11 миллиардов от "спецконфискации", которые "неожиданно" "дорисовали" в парламенте в качестве мифических "доходов" бюджета, как и никогда не выполняемые 17 миллиардов от "приватизации" - сомнительные источники. Если в кране не будет горячей воды (помним, с чего начинался летний "кризис субсидий"), а улицы укроются мусором – людям нужно будет это объяснять. "Денег нет, но вы держитесь" - это ведь не про эту страну. Тем более, как известно, осень у нас традиционно время политического обострения. Потому без четких ответов на важные вопросы пройти этот сезон не получится.

Пока же спикер не спешит подписывать изменения в бюджет, реакция Президента тоже может быть неспешной, время затягивается, часы тикают, осень приближается.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...