Попов рассказал свою версию разгона студенческого Евромайдана

13,6 т.
Попов рассказал свою версию разгона студенческого Евромайдана

30 ноября 2013 года было самым благоприятным днем для завозки конструкции новогодней елки на Майдана Незалежности в Киеве. Об этом в прямом эфире "Шустер Live" в пятницу, 17 апреля, сказал экс-глава КГГА Александр Попов.

Он изложил свою версию того, что происходило в ночь на 30 ноября 2013 года, когда "Беркут" жестоко разогнал студенческий Евромайдан.

"Действительно у города была проблема – подготовка к Новому году и завоз последней части конструкции, потому что первая часть уже была завезена. Шел монтаж и елки, и катка, обустройство ярмарки. Эти работы уже велись. Чтобы продолжить работы, нужны были эти конструкции. Исходя из ситуации, которая складывалась, было видно, что 29 ноября по многочисленным заявлениям политиков было так: с одной стороны, заканчивается студенческий Майдан. С другой – с 1 декабря опять будут общественны движения, которые опять могли бы привести людей на Майдан. Было понятно, что наиболее благоприятным днем является 30 число – между 29-м и 1-м. Поэтому, когда мне позвонил (экс-секретарь СНБО Андрей – ред.) Клюев и сказал днем 29 ноября, чтоб готовиться, потому что сегодня можно будет завезти елку, я отнесся к этому нормально, потому что это было логично. С другой стороны, перед обедом, насколько я помню, из Прибалтики (экс-глава Национального банка Украины Сергей – ред.) Арбузов дал сигнал о том, что очевидно все-таки что-то будет подписано. Я где-то в районе обеда даже пригласил работников коммунальных предприятий, и в частности Горсвета, и хотел поручить световую иллюминацию, чтобы это празднично отметить", - сказал он.

Видео дня

Попов заверил, что у него было представление, что на саммите в Вильнюсе должно было "произойти что-то хорошее".

"Вечером, когда ко мне пришел (экс-заместитель секретаря СНБО Владимир ред.) Сивкович. Был звонок Клюева о том, что он будет точно знать, когда ситуация будет благопритной и можно будет завезти эти конструкции, когда это можно сделать без конфликта. Я доверял и Сивковичу, и Клюеву, потому что к ним стекалась вся информация. Когда мне Сивкович сказал, что на Майдане сейчас такая ситуация, что все разъехались, коммунальные службы поехали выполнять ту работу, которую и всегда", - сказал он.

В то же время Попов, отвечая на вопрос, почему он не сделал заявление и не подал в отставку после жестокого разгона Майдана, отметил, что если бы можно было все вернуть назад, то он, наверное, так бы и сделал.

Как сообщал "Обозреватель", в рамках уголовного производства по делу экс-главы Киевской горгосадминистрации Александра Попова в суд поступило 48 гражданских исков от потерпевших на общую сумму 50 млн грн.