Политики в сети

Политики в сети

Политики поняли необходимость социальных сетей не так давно. Сначала к этой мысли пришли зарубежные лидеры. Так, нынешний президент США Барак Обама стал одним из первых мировых политиком, который использовал в своей предвыборной кампании Twitter и Facebook. Первая леди США Мишель Обама недавно тоже завела аккаунт в микроблоге Twitter.

Вслед за заокеанскими лидерами президент РФ Дмитрий Медведев и еще кое-кто из российских политиков вроде Жириновского с Зюгановым, завели себе странички в популярной соцсети Вконтакте.

Активно пишет в свой ЖЖ российский оппозиционный политик Борис Немцов.

Кстати, согласно последним данным в русскоязычной блогосфере, в январе самыми цитируемыми блогерами стали президент РФ Дмитрий Медведев, основатель АО «МММ» Сергей Мавроди и юрист Алексей Навальный.

Видео дня

Цитировать с их страничек есть что. Так, глава России в своем Twitter’е обменялся любезностями с бывшим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером и принял предложение Железного Арни покататься вместе на лыжах. А известный российский оппозиционер Алексей Навальный ответил в своем ЖЖ президенту компании «Транснефть» Николаю Токареву, назвавшему его «деревенским дурачком»: «Мне нормально. Я и дурачком похожу. Вы деньги верните».

Тем временем белорусский президент Александр Лукашенко с социальными сетями не дружит. Скорее борется. Не так давно он ради борьбы с акциями оппозиции и ради профилактики массовых волнений отключил доступ во все Белорусии к социальной сети «Вконтакте».

В Украине мода на соцсети среди власть имущих подоспела в последние несколько лет. Одним из первых в социальные сети вышел украинский политик, а ныне Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский. Он начал регулярно писать в ЖЖ еще в 2007 году. Сейчас он свой блог в Живом Журнале закрыл и переместился в Facebook.

Однако массово украинские политики стали осваивать это электоральное поле совсем недавно. Если в США предвыборные кампании уже давно проводятся в Интернет-пространстве (даже деньги на выборы собирают именно там), то у нас все только начинается.

В этом году самым цитируемым политиком стала, конечно, экс-премьер Юлия Тимошенко.

Она завела себе страничку в Twitter и вела прямую трансляцию сначала из Генпрокуратуры, а потом и из Печерского суда, где рассматривалось ее дело по поводу превышения должностных полномочий.

Сейчас Юлия Владимировна в Качановкой колонии и ее Twitter молчит. А вот у ее дочери есть страничка на Facebook, но продвижением себя в сети она занимается мало.

Правда, по страницам некоторых политиков нетрудно понять, кто ее ведет – он сам или его пресс-служба. Читая каждый день в соцсети пресс-релизы, вряд ли кто-то поверит, что политик пишет это сам.

Так выглядят страницы многих украинских политиков. Хотя, к примеру, на страничке премьер-министра Николая Азарова сообщается, что он ее ведет сам, но так как просто не хватает времени, часть работы берут на себя помощники.

Страница Натальи Королевской с более чем 15 тысячами друзей выглядит как официальный сайт, но здесь иногда появляются какие-то «живые» записи и комментарии под фотографиями детей, закачанными на Facebook с телефона.

Регионалка Ирина Бережная не раз просила на своей странице в Facebook не писать в личку по рабочим вопросам. На днях она вывесила следующий текст: «Вчера «Подробности» показывали сюжет о политиках в социальных сетях. Интересовались, сама ли я веду Фейсбук? Если честно, вопрос меня удивил - конечно сама! Кто еще может выложить фото моего ребенка с мобильного, или дать ссылки на мою любимую музыку и цитаты?.. Я не использую Фейсбук как «площадку» для пиара, как это делают многие политики. Здесь я - настоящая и максимально открыта для общения».

На Facebook сегодня можно встретить массу народных депутатов. Они наконец осознали, насколько эта соцсеть бесценна в плане контакта с избирателями. Возможности платформы оценили народные депутаты всех фракций. Теперь в Facebook поселились бютовцы Андрей Павловский, Андрей Шевченко, Андрей Шкиль, регионалы Виталий Хомутынник, Юрий Мирошниченко, Василий Горбаль, а также Александра Кужель, Арсений Яценюк, Леся Оробец и многие другие.

Депутаты местных советов и Киеврады не столь активны. Соцсетями занимаются немногие - Виталий Кличко, Зорян Шкиряк, Виктор Пилипишин, Руслан Крамаренко.

Что касается политиков местных уровней, то с соцсетями у них на сегодня не совсем полный контакт. Продвинутых завсегдатаев Facebook или Twitter среди них совсем немного. Один из них - глава Луганской областной организации «Фронта перемен» Игорь Лиски. Парень учился в Лондоне и важность соцсетей осознал еще там. Но, видно, европейская мода на соцсети до всех регионов пока не дошла.