УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Глава Минздрава рассказал, кто выбирает врачей для Тимошенко

1,3 т.
Глава Минздрава рассказал, кто выбирает врачей для Тимошенко

Решение о том, какие врачи будут осматривать и лечить экс-премьера Юлию Тимошенко, которая содержится в Качановской исправительной колонии Харькова, будет принимать Государственная пенитенциарная служба, заявляет министр здравоохранения Украины Александр Анищенко.

Видео дня

"Принимает решение о том, кто будет ее (Ю.Тимошенко - Ред.) наблюдать, пенитенциарная служба", - сказал он журналистам в пятницу в Киеве.

Отвечая на вопрос, допускает ли он возможность осмотра Тимошенко канадскими врачами вместе с украинскими, Анищенко сказал: "В нашей жизни я ничего не исключаю".

В то же время министр выразил убеждение, что украинские врачи ни в чем не уступают зарубежным.

"Наши специалисты ни в чем не уступают иностранным коллегам. У нас есть и необходимое оборудование и профессиональные врачи, и если Юлия Владимировна не доверяет нашим врачам, то это не совсем хорошо", - подчеркнул он.

Как сообщила ранее пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока, экс-премьер отказывается от медкомиссий из Минздрава и настаивает на обследовании ее независимыми врачами. По ее словам, экс-премьер не доверяет врачам, которые "зависимы от режима и ползают перед ним на коленях".

Сорока также сообщила, что экс-премьер не получает медицинской помощи, а только обезболивающие средства.

Всемирный конгресс украинцев призывал власти позволить Тимошенко обследование врачами из международных организаций и демократических стран.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

Юлия Тимошенко находилась с 5 августа 2011 года в Киевском следственном изоляторе. 30 декабря ее этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

Главное следственное управление СБУ продолжает расследование уголовного дела по обвинению Юлии Тимошенко в совершении покушения на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны России на сумму $405,5 млн.

Шевченковский районный суд Киева избрал для Юлии Тимошенко меру пресечения в виде ареста по делу ЕЭСУ. Поэтому в Качановской колонии Харькова Тимошенко находится в помещении следственного изолятора, к исправительным работам не привлекается.