УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинская власть объявила этновойну русинам - осужденный священник-депутат

873
Украинская власть объявила этновойну русинам - осужденный священник-депутат

Как сообщал ранее "Обозреватель", Ужгородский городской районный суд приговорил протоиерея УПЦ МП Димитрия Сидора к 3 годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения наказания на 2 года за сепаратизм. Его признали виновным в посягательстве на территориальную целостность страны.

Все дело в том, что священник призывал восстановить автономию русинов — это народ, проживающий в Закарпатье. Сейчас после служб в ужгородском храме Христа Спасителя, духовном центре русинской общины, все разговоры о решении местного суда. Он признал протоиерея Димитрия Сидора, настоятеля храма и главу ассоциации "Сойм подкарпатских русин", виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины. Приговор — три года тюрьмы условно.

"Ни от отца Димитрия, ни от его окружения я не слышал слов об отсоединении от Украины, или об изменении границ. Мы, русины, должны быть в составе Украины", — утверждает Иван, прихожанин храма Христа Спасителя (Ужгород).

"Мне очень больно и тяжело. Мы все переживали — я и моя семья. Во время суда мы были здесь и молились, что бы Господь Бог помог нашему настоятелю", — говорит Анна, прихожанка храма Христа Спасителя.

Суд начался ещк во времена президентства Ющенко. В 2009 году Служба безопасности Украины обвинила Димитрия Сидора в призыве к изменению госграниц. Повод — обращение Конгресса подкарпатских русин к властям о восстановлении культурно-национальной автономии, существовавшей до Второй мировой войны, и признании их национальным меньшинством. Такой статус русины имеют в соседних Словакии, Чехии, Венгрии. Но при Ющенко официальный Киев называл русинов украинцами, а просьбы об автономии сепаратизмом. Русины же себя врагами украинского суверенитета не считают.

"Я всегда все делал и голосовал за Украину. И сегодня мы делаем все, что бы это государство, такое строптивое, не распалось по вине украинской власти. Но вместе с тем украинская власть публично объявила этновойну русинам. Жаль", — объясняет протоиерей Димитрий Сидор, глава Сойма подкарпатских русин.

Для Димитрия Сидора условный приговор с отсрочкой на два года – это, в первую очередь, удар по его общественной деятельности. Депутат Закарпатского областного совета, лидер подкарпатских русин решением суда серьезно ограничен в своих правах.

Адвокаты уже готовятся обжаловать решение ужгородского районного суда в вышестоящей инстанции. Тем временем в Закарпатском областном управлении Службы безопасности Украины не видят оснований сомневаться в справедливости приговора.

"Это дело четко и ясно показало отношение государства к защите своей безопасности, к своей территориальной целостности, и никому не будет позволено решать свои проблемы во вред государству", — заявил Василий Ситар, начальник областного управления СБУ в Закарпатской области. Русины в борьбе за свои права готовы дойти до Европейского суда по правам человека.