Турчинов: если люди сложат оружие, амнистия будет не нужна

3,2 т.
Турчинов: если люди сложат оружие, амнистия будет не нужна

И.о. Президента Украины Александр Турчинов на заседании Верховной Рады не принял предложение фракции Партии регионов о рассмотрении закона об амнистии участников протестов на востоке Украины. В таком законе, считает Турчинов, не будет необходимости, если люди добровольно сложат оружие.

"Если люди сложат оружие, освободят здания, нам не нужно принимать закон об амнистии. Не будет никаких преследований. Я это гарантирую. И я готов подписать указ для этого", - заявил Турчинов.

Он пояснил, что закон об амнистии участников Евромайдана был необходим, так как суды уже вынесли в отношении задержанных участников акций протеста решения, и нужен был документ, на основании которого их освободили бы.

Видео дня

Турчинов заявил, что во время телефонного разговора предложил захватчикам создать международную комиссию для проведения объективного расследования.

"У меня был телефонный разговор с людьми с оружием, которые находятся в помещении СБУ в Луганске. У них много оружия, боеприпасов... Это серьезное преступление. Чтобы не было кровопролития, я предложил этим гражданам, это же готов я предложить людям в Донецкой администрации, чтобы была создана международная комиссия... Мы должны обеспечить объективное расследование", - сообщил Турчинов.

Напомним, сегодня фракция Партии регионов в Верховной Раде отказалась голосовать за законопроекты до принятия закона об амнистии участников сепаратистских акций на востоке Украины.