"Тяжел для Москвы": Голышев оценил роль Макрона как союзника Украины

эммануэль макрон

Избранный президент Франции Эммануэль Макрон будет "неудобен и тяжел" для Москвы на переговорах в "нормандском" формате; образовав тандем с канцлером Германии, он не будет "послушным орудием в руках Украины" и будет играть жестко по отношению и к России, и к Украине.се

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер и аналитик Владимир Голышев.

Отвечая на вопрос о возможной роли Макрона в "нормандском" формате, он сказал: "Макрона невозможно рассматривать в прикладном качестве: каков будет Макрон для Украины. Нет, он никаков для Украины". "Безусловно, Макрон становится президентом Франции не для того чтобы сделать приятное украинским обывателям", - заверил публицист.

Видео дня

По его оценкам, отныне на переговорах по Донбассу на уровне глав государств Макрон и Меркель будут представлять "двуглавого дракона Европы" - "единого, консолидированного, мощного".

"От такого переговорщика Москва точно проиграет. Но этого переговорщика не следует рассматривать и как послушное орудие в руках Украины. Этого точно никогда не будет. Этот переговорщик будет очень неудобен и тяжел для Москвы, но он будет действовать исключительно в своих собственных интересах. Он будет выступать жестко – по крайней мере, публичной жестко, - по отношению к обеим сторонам", - спрогнозировал Голышев.

Вместе с тем он "почти уверен" в том, что новый президент Франции "повысит вовлеченность в процесс". Так, Макрон может "взять инициативу и предложить свои услуги в качестве миротворцев". "И думаю, что Евросоюз будет постепенно отжимать от этой темы ОБСЕ – как организацию не вполне эффективную и не вполне объективную", - добавил он.

В целом Голышев не сомневается в том, что "Макрон "избран как шанс на будущее для Франции". На него возлагаются надежды в решении проблем, которые не удалось решить предыдущему президенту – Франсуа Олланду. "Макрон – палочка-выручалочка и для ЕС, и для Франции", - убежден публицист.

"Если эти надежды реализуются, Франция станет такой же опорой ЕС, как и Германия уже без всяких намеков на Frexit или что-то подобное. Более того – я убежден, что переизбранная Меркель с удовольствием уступит ему инициативу. Франция, по крайней мере, стилистически, будет доминировать. Макрон, скорее всего, будет играть роль в ЕС злого следователя, законодателя мод. Макрона станет больше, чем Меркель", - пообещал Голышев.

Полную версию комментария Владимира Голышева слушайте здесь:

Как писал "Обозреватель", на очередных выборах президента Франции победил Эммануэль Макрон. Позже стало известно, что он примет присягу и вступит в должность 14 мая.