Бойтесь человека с ведром: неизвестный окатил зеленой краской восходящую звезду "Батькивщины"

Бойтесь человека с ведром: неизвестный окатил зеленой краской восходящую звезду 'Батькивщины'

Вчера, после непродолжительной избирательной кампании, в городе Львове, в подъезде собственного дома была облита зеленкой известная оппозиционерка Татьяна Черновол.

Остается неизвестным, что побудило молодого человека, совершившего этот постыдный поступок, три дня на виду у всего двора проторчать под дверью жертвы с ведром краски (так утверждают свидетели), дождаться, когда утомленная Татьяна вернется с "полей избирательной компании" 120-го округа (г.г. Городок – Самбор) и в лифте надругаться над ее прической и верхней одеждой.

К сожалению, погоня за горе-маляром, организованная разозленной журналисткой по горячим зеленым следам и дружно поддержанная бабушками под подъездом, успехом не увенчалась. Преступник, прихватив улику (ведро), под покровом сумерек неузнанным скрылся в запутанных переулках культурной столицы Украины.

Видео дня

Из скупых комментариев потерпевшей не ясно, был ли злоумышленник в маске, или скрывал свое истинное обличие париком и приклеенной бородой, какова была его национальная принадлежность, был ли он похож на настоящего "расового" львовянина или нет. Также нет свидетельств, молчал ли негодяй, совершая облив из ведра, или как-либо комментировал свои действия, в частности политическими лозунгами или нецензурными выражениями.

Не вызывает сомнений только одно: причиной гнусного "теракта" (в конце концов, психически неуравновешенного человека после такой "неожиданности" может попросту хватить удар) послужила политическая деятельность жертвы. С недавних пор пылкая активистка "Батькивщины", особо приближенная к народному депутату Сергею Пашинскому (это не мы так "намекаем", это так "сплетничает" свободная от гнета антинародного режима львовская пресса), Татьяна Черновол стала выдвигаться в первый ряд украинских оппозиционеров, оставляя далеко позади знатных тимошенковцев типа Филенко или Шкиля. Кстати, последний в 2002-м году был избран народным депутатом Украины по тому же самому 120-му округу, который сейчас рьяно отбивает у местных новая фаворитка руководства БЮТ "на свободе" (сама Юлия Владимировна, разумеется, руководит партией "в екзилі").

Эксперты по выборам, теряясь в предположениях насчет конкретного заказчика гнусной провокации в лифте, вместе с тем уверенно предсказывают, что до конца избирательной кампании молодой человек с ведром (краски или чего-то другого) может посетить место жительства Татьяны Черновол еще, по меньшей мере, два раза. В качестве доказательства они называют красочно освещавшиеся в СМИ посягательства на честь и достоинства адвоката Тимошенко Сергея Власенко, имевшие место в г. Харькове, в, так сказать, "восточной столице Украины". На сегодняшний день этого видного правоведа уже облили зеленкой целых три раза. Кажется, что параллель здесь налицо.

Политологи не исключают и другие провокации со стороны неизвестных недоброжелателей Татьяны Черновол, так сказать, в подражательном духе. Например, в далеком прошлом, участвуя в акциях движения "Украина без Кучмы", журналистка приковывала себя наручниками к рельсам на Киевском вокзале. Будет не удивительно, если в очередной раз, возвращаясь на львовскую квартиру, она обнаружит здесь прикованного к дверной ручке злоумышленника, требующего от нее снять кандидатуру с выборов и грозящего голодовкой. Или памятуя о скандально известном путешествии Черновол по президентской резиденции с фотоаппаратом в руках, мы не исключаем появления в интернете фоток из ее львовских апартаментов - туалет там, спальня, холодильник, - а учитывая надпись на асфальте по дороге в Межигорье: ""Янукович, мова - твій вирок. Не підписуй!", сделанную Татьяной Черновил этим летом, и какие-нибудь граффити оскорбительного содержания на асфальте под подъездом (предлагаем читателям самим их сочинить).

В этой связи мы категорически не верим, что парня с ведром могла заказать себе сама Татьяна Черновол с целью привлечь дебильной акцией внимание СМИ. Учитывая тонкий эстетический вкус Татьяны, чувствующийся в постановочных снимках, сделанных ею в Межигорской резиденции, или в каллиграфии на асфальте по пути к ней, уверены, что она бы никогда не выбрала для самополива из ведра такой гадкий цвет краски. К ее платью гораздо больше подошел бы, например, светло-коричневый колер (детского поноса) или какой-нибудь еще в том же пастельном духе. Впрочем, здесь все-таки стоит задуматься, ведь "перформенсы" подобного пошиба были некогда введены в украинскую политику патронами нашей героини – Луценко и Тимошенко. Чувствуется характерный почерк. Но с другой стороны, все любители метать яйца в оппонентов и публично материть его должны понимать, что для такой "технологии" особого ума не надо и что при случае они тоже не застрахованы от кизяка в рыло.

Короче говоря, дело темное. Остается надеяться, что милиция возьмет этот скандальный инцидент под особый контроль и в тесном сотрудничестве с местной общественностью раскроет преступление и назовет нам имена его исполнителей и заказчиков.

Но все же, учитывая, что покушение совершалось не где-нибудь, а во Львове, что какого-нибудь "москаля" свидомые соседи Татьяны Черновол вычислили б в тот самый момент, когда он только подходил с ведром краски под их парадное, скорее всего мы имеем дело с внутренней разборкой в лагере оппозиции, с конфликтами всех этих тимошенко-яценюковско-ющенко-тягныбоковскими группировок между собой на местах. То, что здесь развернулась невиданная ранее война всех против всех – за мажоритарные округа, за деньги, выделенные на избирательную кампанию, за места в штабах, видно невооруженным глазом. И слава богу, что люди пока что только поливают друг друга словами и краской. А то ведь можно начать шарашить друг друга ведром по голове.

Вот например, еще один известный оппозиционер и телеведущий ТВі Вахтанг Кипиани, чей шеф – Николай Княжицкий числится в двадцатке Объединенной оппозиции, буквально накануне инцидента усомнился в шансах Татьяны Черновол пройти в парламент по мажоритарке в 120-м округе. Теперь с полным основанием он может злорадно (или наоборот печально) петь: "Какая бол, какая бол! Залылы зэлонкой Татяну Чорновол!".