"Фирташ по-венски": нардепы летали в Австрию на день рождения олигарха. Опубликованы фото и видео

71,8 т.
День рождение Фирташа в Вене

Народные депутаты от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин, Иван Мирный и Михаил Папиев летали в Вену (Австрия) на день рождения олигарха Дмитрия Фирташа.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

Праздник Фирташ устроил в старинном дворце Кобург в центре Вены. Также среди гостей были бизнесмены братья Игорь и Григорий Суркисы, бизнес-партнер Фирташа и бывший заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз" Игорь Воронин.

Нардепы уже подтвердили свое присутствие, заявив, что там были лишь "родные, близкие и несколько друзей".

"Там не было дня рождения как такового. Это просто приехало несколько друзей, знакомых, которые поздравили его и уехали обратно. Много там людей не было. Там было несколько человек из ближайшего окружения", - рассказал Папиев.

Видео дня

Сам Фирташ отказался комментировать это событие.

Как сообщал "Обозреватель", 21 февраля австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США, но окончательное решение об экстрадиции принимает федеральный министр юстиции.

Олигарха задержали 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу ФБР США и поместили в следственный изолятор.

Позже Земельный суд Вены освободил Фирташа под внесенный в 2014 году залог в 125 млн евро, деньги для которого, по данным источника "Обозревателя", были внесены российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, считающимися близкими к Кремлю. Братьев называют бывшими спаринг-партнерами президента России Владимира Путина по дзюдо.