Он должен освободить Савченко: Марк Фейгин о судьбе узницы Кремля

путин

25 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко". Позже документ стали называть "Списком Савченко-Сенцова". 30 марта его подписал президент Порошенко.

Несмотря на то, что санкционный список достаточно велик (он включает в себя 84 лица), адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин убежден: он далеко не полон.

В интервью "Обозревателю" он рассказал, чьи имена должны появиться в списке, почему в нем отсутствует упоминание о президенте России, а также объяснил, в чем состоит главное условие освобождения пленницы Кремля.

- Вы сказали, что "Список Савченко-Сенцова" не полный. Каких имен там недостает?

- Я, конечно, не все понимаю, но где следователь Маньшин? (следователь по делу Надежды Савченко Дмитрий Маньшин – Ред.) Я просмотрел весь список, там 84 фамилии, но следователя Маньшина я в нем не нашел.

Я допускаю, что произошла просто техническая ошибка, что в этом нет никакой злонамеренности. Поэтому я считаю, что это надо технически поправить. Я не сомневаюсь, что он там будет.

Это не журналисты. Они либо пропагандисты, либо чистый "инфильтрат"

Теперь что касается политической части. Я считаю огромным упущением, что в список, кроме тех, кто непосредственно проходил по делу, не были включены так называемые журналисты. Это не журналисты. Они либо пропагандисты, либо чистый "инфильтрат" - люди, работающие на спецслужбы. По делу Савченко такие есть. Тот же Владимир Соловьев, который ведет программу на "Вестях". Он немало вложил в пропагандистское очернение образа Надежды Викторовны и вообще в украинофобию.

Это мое личное убеждение, но так называемые пранкеры Столяров и Кузнецов (российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, которые написали фэйковое письмо якобы президента Порошенко к Надежде Савченко – Ред.) тоже должны быть в этом списке.

Читайте: Порошенко поручил расширить санкционный "список Савченко"

Эта громадная пропагандистская машина, которая работает против Украины, в санкционном списке почему-то представлена официальными лицами – следователями силовых структур, руководителями, - но нужно задействовать и общественный слой. Потому что здесь (в России – Ред.) общественный слой – это не одно и то же, что в Украине или на Западе. Общественное мнение здесь – не то же самое, что в Украине или на Западе. Журналисты на Западе и в Украине – это не одно и то же, что здесь.

Пока этого понимания не будет, Украине будет тяжело жить, подстраиваясь под западные стандарты отношения к прессе, к СМИ, к гражданскому обществу, накладывая это представление на российское общество. Здесь это не работает.

Если какого-нибудь Киселева (российского журналиста Дмитрия Киселева – Ред.) подвергают санкциям как чиновника, как руководителя информагентства "Россия сегодня", но он еще как бы и журналист, то это ловушечная вещь: он журналист для Запада, но здесь он – пропагандист. Эти вещи невозможно состыковать, но их надо состыковать. Через санкционные списки нужно дать понять, что никаких СМИ здесь нет.

Мне кажется, это большое упущение. Не только Украины - Украина в данном случае хочет иметь европейский стандарт, - но и Европы, и Америки.

- Не считаете ли вы, что в списке должен фигурировать Владимир Путин?

- Это принципиальнейший вопрос. Я считаю, что он должен в нем фигурировать. Это мое личное мнение. Но я понимаю логику и украинских властей, и Евросоюза, которые вычеркнули Путина. У него международный иммунитет. Тут он является безусловным.

Если Путин приедет на какое-то международное мероприятие, арестовать его нельзя

Если Путин приедет на какое-то международное мероприятие, арестовать его нельзя. Не важно, в какой стране. Но вот когда он перестанет быть государственным руководителем и на него не будут распространяться ооновские и другие обязательства по его иммунитету, то тогда, конечно, такая возможность появится.

Но сейчас, я думаю, его вычеркивали из списка не из-за злонамеренности, не потому, что "давайте Путина не трогать". Нет. А потому что Россия – постоянный член Совета безопасности ООН, а ее руководитель – облеченное международным иммунитетом лицо.

Я пытаюсь объяснить логику руководства Евросоюза и Украины именно этим, а не тем, что кто-то сочувствует Путину и пытается его укрыть от санкций. Я так не думаю.

Читайте: Личная санкция: дипломат предложил включить Путина в "Список Савченко"

- Как вы оцениваете перспективы помилования и освобождения Надежды? Какую роль в этом должен сыграть Владимир Путин?

- Путин здесь играет решающую роль. В вопросе Савченко Путин играет единственную, исключительную и незаменимую роль. Судите сами: все международное давление привело к тому, что сама российская власть в лице Пескова (пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков – Ред.), в лице главы его администрации Иванова, в лице министра иностранных дел Лаврова заявила, что этот вопрос находится исключительно в ведении президента России Владимира Путина. До этого нам много раз заливали, что Путин вообще не интересуется этим делом. Но сейчас четко и ясно сказано: этот вопрос находится в компетенции главы государства. Есть только один источник воздействия для того чтобы решить вопрос Савченко – это Путин.

Дело в том, что он с самого начала им и был, в этом не было никаких сомнений. Но сейчас даже юридически этот вопрос в его компетенции. Все, что могло сделать международное сообщество, оно сделало и делает – так же, как руководство Украины. А говорить о том, что не предпринимались попытки решить этот вопрос, было бы просто бесчестно.

Тот же Порошенко предложил обменять Савченко на Ерофеева и Александрова (российские военнослужащие Евгений Ерофеев и Александр Александров, задержанные на территории Украины – Ред.). Это действительно щедрое предложение: двое русских солдат вернутся домой. Почему глава российского государства не озабочен этим? Почему ему не нужны его спецназовцы ГРУ? Я не понимаю. Любой ответственный руководитель заботится о том, чтобы его граждане вернулись домой.

Почему Путину не нужны его спецназовцы ГРУ?

Как может быть обеспечена схема освобождения? Любым образом. Хоть помилованием, хоть отбыванием наказания по запросу Минюста Украины по Конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц. Какая разница? Юридико-технически этот вопрос решаем.

Читайте: "Путину ГРУшники не нужны": Илларионов назвал цену Кремля за Савченко

А нынешние перспективы полностью и целиком связаны с Путиным. Все остальные этого хотят. Поэтому лукавство здесь абсолютно неуместно. Можно Савченко освободить, только сделать это должен Путин. Обязан сделать Путин. Потому что речь идет о невиновном человеке, о чем Путину очень хорошо известно. О том, что Савченко никого не убивала, о том, что Савченко не переходила из Украины в Россию добровольно. А ссылки к суду и тому подобному – это лукавство.

Поэтому я считаю, что надо продолжать это давление, не останавливаться. Пусть два года пройдет, пусть больше – какая разница? Нужно продолжать это делать, потому что невиновный человек не должен отбывать наказание 22 года.