Ющенко предложил еще одну оппозицию, но его не поняли

1,6 т.
Ющенко предложил еще одну оппозицию, но его не поняли

Виктор Ющенко предложил "Нашей Украине" создать новое объединение оппозиции - альтернативу Комитету сопротивления диктатуры (Комітету опору диктатурі).

Такое предложение он озвучил в понедельник на заседании политсовета "Нашей Украины", сообщил "ЛІГАБізнесІнформ" источник в партии.

По его словам, Ющенко предложил объединение НУ с несколькими патриотическими партиями: Конгресом украинских националистов (КУН), Собором и Украинской народной партией (УНП).

"Ющенко озвучил план, согласно которому "Наша Украина" должна влиться в УНП. Партия Юрия Костенко была выбрана за основу объединения из-за самого высокого среди всех рейтинга и из-за отсутствия долгов, от которых страдает НУ", - сказал источник.

Видео дня

Фактически, по словам собеседника, речь шла о создании правоориентированного оппозиционного объединения, альтернативного КОДу, – с выходом "Нашей Украины" из комитета.

Однако президиум партии не поддержал идею создания второго оппозиционного фронта. Против высказались, в частности, глава политсовета НУ Валентин Наливайченко и член президиума Сергей Бондарчук (при президенте Ющенко они возглавляли СБУ и "Укрспецэкспорт" соответственно).

Эту информацию подтвердил агентству и сам Бондарчук. При этом он не считает происходящее прямым конфликтом с главой партии: "Мы не пошли против позиции Ющенко. У нас просто есть своя позиция".

Бондрачук считает неуместным вносить путаницу в умы избирателей созданием альтернативных оппозиционных сил.

"У меня есть много вопросов к нынешним лидерам объединенной оппозиции. Но то, что произошло в Обухове, в котором на выборах мэра баллотировалось два оппозиционных кандидата, набравших в сумме больше голосов, чем кандидат от власти, но в итоге проигравших, показывает – лидерам оппозиции и так непросто найти общий язык", - сказал он.

"Мне кажется, что в такой момент нам всем надо искать общий язык и идти на компромиссы, а не создавать альтернативные площадки", - добавил Бондарчук.

Однако источники в партии говорят, что между Наливайченко с Бондарчуком и Ющенко накапливается все больше противоречий, и не исключают, что может дойти до снятия Ющенко с должности главы партии.

"Наливайченко и Бондарчук понимают, что даже в составе объединения шансов попасть в Верховную раду у "Нашей Украины" нет. По крайней мере, пока ее председателем является Ющенко", - отметил источник в НУ..

"Силы, которые педалируют объединение (КУН и УНП), наоборот, хотят, чтобы Ющенко остался, поскольку при Наливайченко, если он возглавит партию, шансы на получение власти в новом оппозиционном блоке уменьшатся", - добавил собеседник.

Источник:Досье