Вымирают, как мамонты: в России забили тревогу из-за обнищания народа
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Во вторник, 16 февраля, в Торгово-промышленной палате России состоялась дискуссия, организованная Московским экономическим форумом (МЭФ) и посвященная проблеме неравенства в России. По мнению ряда участников мероприятия, в ближайшие годы уровень жизни в России будет падать, что может привести к социальным катаклизмам.
Пути решения проблемы предлагались весьма радикальные, пишет DW.
Открывая мероприятие, сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин сообщил собравшимся некоторые цифры:
"В России 19,4 миллиона человек не имеют официального трудоустройства. 16,1 миллиона живут за чертой бедности. 4,4 миллиона официально числятся безработными".
Читайте: Если повезет: Россия потеряет половину Резервного фонда при нефти по $40
Еще не менее 2,5 миллиона россиян, по его словам, вместо "созидания" занимают бюрократические позиции, не соответствующие их возможностям.
"Если приплюсовать сюда 70 миллионов нетрудоспособных (дети, старики, инвалиды), мы получим более 112 миллионов человек", - заявил он, отметив, что такое положение вещей наносит значительный урон по экономике в целом.
По словам независимого экономиста Владислава Жуковского, только по официальным данным, в России за чертой бедности живут 20 миллионов человек:
"Это хорошо причесанные, политкорректные оценки Росстата. По тем же данным, доходы ниже 20 тысяч рублей (около 230 евро) имеют 72-73 миллиона россиян, то есть половина населения страны".
Читайте: Война помешает: эксперт опроверг договоренность России и ОПЕК
По словам экономиста, "средний класс у нас вымирает как мамонты ледникового периода". Если в "тучные" годы их было 23 процента, то в 2014 году - 17 процентов, по итогам 2015 года – меньше 13 процентов.
"Думаю, что к 2018 году доля людей с нормальным уровнем и качеством жизни будет составлять не более 6-7 процентов", - дал свой прогноз Жуковский.
Но дело далеко не только в доходах. Как заявил заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ Андрей Колганов, принципиально важным является доступ людей к ресурсам - жилью, образованию, здравоохранению, возможности участвовать в управлении, организовывать свой досуг.
По словам Колганова, для развития экономики определенный уровень социального неравенства необходим, но в России он чрезмерен - коэффициент фондов (характеризует уровень расслоения и определяется как соотношение доходов 10 процентов наиболее богатых и 10 процентов наиболее бедных. – Ред.) превышает, по его данным, 16.
Читайте: Это "война": движение украинских грузовиков в России полностью остановлено
Говоря о доступе к здравоохранению, как одному из фундаментальных прав, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова заявила, в ближайшие два года население России будет отказываться от необходимой медицинской помощи или отдавать за нее последнее и беднеть. Все дело в том, что в 2016 году госрасходы на здравоохранение по сравнению с 2014 годом в сопоставимых ценах будут снижены на 15 процентов.
Главный научный сотрудник Института социологии РАН Жан Тощенко заметил, что сегодня в России "резко возросло число людей, занимающих нестабильное положение". Это люди с временной, неполной или сезонной занятостью, а также безработные, часть мигрантов и люди свободных профессий - фрилансеры.
"Временная занятость становится постоянной привычкой. У них нет гарантированного дохода. Нет социальных гарантий. Они не видят будущего", - констатировал он.
Как сообщал "Обозреватель", в связи с кризисом, Банк России призвал граждан экономить на телевизорах.