Результаты минских переговоров несут в целом позитивный эффект для Украины – даже если перемирие будет нарушено, страна получит передышку от активных боевых действий.
Такое мнение эксперты высказали в комментарии "Обозревателю".
В частности, политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Владимир Горбач отмечает, что на переговорах формировалась антипутинская коалиция.
"Общий вывод о встрече в Минске – положительный. Я все же надеюсь, что есть шанс дождаться 15 февраля и хотя бы сделать попытку прекратить огонь, отвести артиллерию и ракеты на безопасное расстояние и, в самом лучшем случае, произвести обмен заложниками. Все остальное, честно говоря, вызывает сомнения на предмет реалистичности выполнения договоренностей", - отметил Горбач.
По словам эксперта, выполнить договоренности будет, с одной стороны, технически тяжело, так как даты в договоренностях прописаны слишком "широко" - до конца 2015 года. С другой стороны, отмечает Горбач, у него нет веры в то, что российская сторона и боевики реально заинтересованы в таком сценарии развития событий.
Читайте:
Эксперт: в Минске Украина получила надежду на перемирие
"Предполагаю, что все как раз наоборот, и весь запланированный комплекс мер будет провален точно так же, как было провалено выполнение Минских соглашений полгода назад. Поэтому, с точки зрения, прекращения огня и временного перемирия, - может случиться. С точки зрения, системного урегулирования российско-украинского конфликта – признаков, направленных на это, не просматривается", - считает он.
"Но все же главный политический результат того события, что произошло этой ночью в Минске, это не текст, который был подписан, а неформальное ощущение единства между Порошенко, Меркель и Олландом. Его можно назвать процессом начала формирования антипутинской коалиции. Вслух, понятно, антипутинской коалицией это никто не назовет, но фактически между лидерами государств сложилась единая переговорная позиция. Процесс этот будет продолжен сегодня в Брюсселе на заседании Европейского совета с участием Меркель, Олланда и других лидеров Европейского союза, а также Петра Порошенко. Неминуемо они будут рассказывать главам других государств о своем опыте общения с Путиным в Минске", - говорит аналитик.
Читайте:
В России нашли противоречия в минских соглашениях: боевики не захотят разоружаться
В свою очередь, социолог, директор Докторской школы НаУКМА Михаил Винницкий, считает, что президент Петр Порошенко оказался в очень тяжелой ситуации, потому что так или иначе надо было прекращать это кровопролитие.
"Те ли договоренности были достигнуты переговорной группой в Минске и долгосрочны ли они – насчет этого есть очень большие сомнения, поскольку мало кто доверяет российскому президенту. Уже много было сказано относительно того, что его подпись на любой бумаге мало чего стоит", - заявил Винницкий.
"Пока будем надеяться на то, что сегодня мы получили договоренность о прекращении кровопролития. Но в дальнейшем надо развивать долгосрочную стратегию, потому что возвращения к статус-кво "братских народов", которые мирно сосуществуют между собой, - этого уже точно не будет до тех пор, пока Путин сидит в Кремле. В то же время мы понимаем, что когда его в Кремле не станет, Россия вряд ли останется и федерацией и вообще государством. Но распад РФ, опять-таки, нежеланное для нынешнего момента развитие событий: его надо сначала всем осмыслить и к нему надо подготовиться", - пояснил социолог.
Читайте:
План Путина на минских переговорах провалился – политолог
Директор компании Research and Branding Group, социолог Евгений Копатько уверен, что основная цель минской встречи достигнута:
"Главный интерес Украины сегодня – это мир, потому что это возможность выживания страны. Для наших граждан большей ценности на сегодняшний день быть не может".
"Петр Порошенко заявлял, что если переговоры не состоятся, это может иметь для Украины очень тяжелые последствия. Сейчас ситуацию на востоке Украины понятной не назовешь. Заявления относительно того, кто добился успеха, кто потерпел поражение – противоречивые. То, что говорит об итогах переговоров украинская сторона, что говорят европейцы, что говорят россияне, заметно отличается. Есть также противоречия в вопросе реализации этих договоренностей. С моей точки зрения, получен очень сильный импульс для того, чтобы добиться некого компромисса", - подчеркнул Копатько.
"Будут ли соблюдаться условия переговоров, - я не могу дать однозначно утвердительный ответ. Все зависит от подписантов меморандума и от того, что же в зоне конфликта происходит на самом деле", - добавил он.
Читайте:
Почему Минские соглашения не будут исполнены
Как сообщал "Обозреватель", в Минске 12 февраля завершились переговоры президентов Украины, России и Франции Петра Порошенко, Владимира Путина и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Дипломатический марафон длился более 16 часов. В результате стороны приняли комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Соглашение предусматривает прекращение огня, создание демилитаризованной зоны, передачу контроля за российско-украинской границей Киеву.
С текстом декларации, подписанной "нормандской четверкой", можно ознакомиться здесь.