Без скелетов и шлейфа: экс-замгенпрокурора назвал фамилию идеального главы "украинского ФБР"

28,2 т.
Без скелетов и шлейфа: экс-замгенпрокурора назвал фамилию идеального главы 'украинского ФБР'

Оптимальной кандидатурой на должность директора Государственного бюро расследований является бывший помощник президента Украины, юрист Алексей Горащенков.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил экс-заместитель генпрокурора Украины, бывший замглавы СБУ Николай Обиход.

По его словам, ГБР должен возглавить гражданин Украины с юридическим опытом, который "не имеет скелетов в шкафу".

"Нужен человек, который имеет организационные таланты, может быть независимым и представит реальную программу работы. Это должен быть юрист, имеющий опыт практической деятельности. Но не девочка 23 лет, как заместители некоторых центральных ведомств. Руководить органом должен наш гражданин, а не уроженец Грузии или Польши, который будет очень хорошо петь или рассказывать, как делались реформы в 5-миллионной Грузии. Советовал бы избрать нового человека, который не имеет скелетов в шкафу, за которым не тянется шлейф поражений, а истории успехов у него еще впереди. Оптимальный возраст - 35 лет", - отметил Обиход.

Видео дня

Он также призвал обратить внимание на "молодых с хорошей юридической биографией и определенными заслуги в сферах, где они работают".

"Я бы советовал приглядеться к Алексею Горащенкову. У него отличный послужной список, и, кроме того, он представитель крепкой династии: я знаю его отца, который дважды был начальником уголовного розыска в Киеве, причем в бурные времена для нашего отечества, и также прекрасно справлялся со своей работой. О нем отзываются как о высококвалифицированном юристе, талантливом менеджере, принципиальном и порядочном человеке, умеющем защищать свою позицию", - подчеркнул Обиход.

По словам бывшего замглавы СБУ, эти качества сегодня очень важны для выполнения задач, которые стоят перед ГБР.

Анатолий Матиос, Ольга Варченко и Алексей Горащенков

Напомним, 5 декабря 2016 года комиссия отобрала 19 кандидатов из 50 на должности директора и замов директора Бюро.

Из максимальных девяти баллов по 8 набрали Алексей Горащенков и глава Управления процессуального руководства, поддержки гособвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Ольга Варченко. Заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос - на один балл меньше.

Как сообщал "Обозреватель", закон Украины о Государственном бюро расследований вступил в силу 1 марта 2016 года. Срок "запуска" - до 20 ноября 2017 года.