УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Луценко требует возобновить уголовное производство по его заявлению

1,3 т.
Луценко требует возобновить уголовное производство по его заявлению

Юрий Луценко обжаловал постановление о закрытии уголовного дела по его заявлению о совершении в отношении него преступления должностными лицами генпрокуратуры и судьями Печерского и Апелляционного судов Киева. Жалоба направлена ??Следственному судье Печерского районного суда города Киева, сообщили в пресс-службе "Народной самообороны".

Видео дня

Заявление Луценко была зарегистрирована в генпрокуратуре 28 декабря 2012, о чем экс-министру было сообщено 10 января. Согласно требованиям ч.2 ст.214 УПК, предварительное следствие начинается с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований, однако по заявлению Луценко никакие действия не проводились, отметили в "НС" .

В своей жалобе Луценко отмечает, что тот, кто закрыл производство по его заявлению ввиду отсутствия в действиях сотрудников генпрокуратуры и судей состава преступления, вообще не провел досудебного расследования. Луценко также подчеркивает, что следователь вышел за пределы своих полномочий и дал положительную юридическую оценку судебному решению украинских судов вопреки решению Европейского Суда по правам человека от 3 июля 2012 года, которое Украина признала.

По словам экс-министра, сообщение о выписки из ЕРДР о регистрации его заявления он получил 14 января 2013 года, то есть уже после закрытия уголовного производства (4 января 2013 года), что нарушило его право заявителя и потерпевшего на участие в досудебном расследовании.

В своей жалобе Луценко просит в порядке досудебной подготовки истребовать материал досудебного расследования по его заявлению и отменить постановление следователя ГПУ по особо важным делам от 4 января 2013 о закрытии уголовного производства.

Напомним, 3 июля ЕСПЧ признал незаконным арест бывшего министра и обязал Украину выплатить Луценко 15 тысяч евро компенсации.

19 ноября большая палата Европейского суда по правам человека подтвердила это решение. В связи с чем Луценко подал заявление о совершении работниками ГПУ, судьями Печерского районного суда и Апелляционного суда Киева в отношении него уголовных правонарушений.