newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Полупустая Рада: как заманить нардепов на работу

Парламент

Многие народные депутаты – редкие гости в Верховной Раде. Пятничные и внеочередные заседания и вовсе зачастую проходят в полупустом сессионном зале.

Одно из закономерных следствий прогулов – кнопкодавство. Нардепы всех созывов не раз на нем попадались, однако за годы независимости никто не понес наказания, хотя нарушение Конституции – налицо.

"Обозреватель" решил разобраться, как заставить депутатов ходить на работу и не практиковать "ловкость рук" во время голосований.

Перенять опыт Европы

В парламент избраны 450 нардепов. Но в среднем в зале регистрируются 350-360 депутатов. Исключением могут быть заседания, на которых рассматриваются ключевые вопросы, вроде принятия бюджета или назначения премьер-министра. Но даже в подобных случаях не все так однозначно – кнопкодавы все равно фиксируются.

Видео дня

Самая прискорбная картина вырисовывается во время внеочередных и пятничных заседаний. К примеру, 29 сентября, то есть на непленарной неделе, Рада собралась, чтобы уволить 33 судьи, нарушивших присягу. В парламенте зарегистрировались всего 256 нардепов, хотя визуально казалось, что их и того меньше. В итоге спикеру Андрею Парубию пришлось ставить вопросы об увольнении в общей сложности 73 раза. С горем пополам, благодаря кнопкодавству, в котором признался лидер Радикальной партии Олег Ляшко, в тот день удалось уволить 29 судей. И в теории из-за неперсонального голосования они могут это решение обжаловать.

В Раде решили бороться с прогулами публичным порицанием и штрафами. Например, не так давно в парламентской газете "Голос Украины" обнародовали фамилии нардепов-прогульщиков.

Кроме того, летом Парубий сообщал, что недисциплинированные депутаты оштрафованы в общей сложности на 1,5 миллиона гривен. Впрочем, эффективность таких механизмов контроля довольно сомнительна, учитывая, что многие народные депутаты – люди обеспеченные. Да и немалую часть нардепов обвиняли в "грехах" и пострашнее неявки на работу.

"Штрафы не являются эффективным механизмом противодействия прогулам. На мой взгляд, единственный выход – принятие решений большинством от присутствующих в зале нардепов. Маленькая фракция, депутаты от которой добросовестно ходят на работу, сможет сильнее влиять на принятие решений. Депутаты от больших фракций тоже будут вынуждены ходить на заседания, потому что в ином случае их политсила будет терять влияние в парламенте", – прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Самопомочі" Лев Пидлисецкий.

Эта идея не нова. Большинство парламентов Европы работают именно по такому принципу. Например, такая практика прижилась во Франции. Но там депутаты тесно привязаны к мажоритарным округам, поэтому им разрешают не присутствовать на всех заседаниях парламента. В Парламентской ассамблее Совета Европы решения также принимаются простым большинством от присутствующих в зале. В Украине же разговоры на эту тему тоже время от времени активизируются, но все народные депутаты, с которыми беседовал "Обозреватель", уверены, что у данной инициативы нет достаточной поддержки в парламенте.

Тюрьма и штрафы

Противоположный подход – ужесточение наказания. Тут Украине тоже есть с кого брать пример. Летом муниципальные органы власти итальянского города Боскотреказе даже оказались под угрозой приостановления работы из-за массовых задержаний чиновников за прогулы.

Кнопокдавство также серьезно карается в некоторых странах. В частности, в европейских государствах со сравнительно молодыми демократиями (Польше, Литве, Словакии), Израиле и Шотландии. Особенно интересен пример Польши. Несколько месяцев назад прокуратура страны возбудила уголовное дело против депутата Малгожаты Зверцан за неличное голосование в Сейме. Ей грозит от 3 месяцев до 5 лет тюрьмы, а партия исключила ее из своих рядов. Представить подобное в Украине крайне сложно.

"Пока мы еще не доросли до такого отношения к кнопкодавству. Но будем стремиться. На самом деле я считаю, что штрафы и лишение зарплаты также могут оказать положительный эффект. Но, на мой взгляд, самый эффективный способ борьбы с прогулами - временный запрет на посещение заседаний. Та или иная фракция увидит, что ей не хватает голосов из-за недисциплинированных нардепов и повлияет на них", – отметил в беседе с "Обозревателем" народный депутат от Блока Петра Порошенко Андрей Немировский.

Впрочем, популярности у этой идеи в Раде нет, как и достаточной поддержки введения уголовного наказания за кнопкодавство. Летом в парламенте появился любопытный законопроект, который предлагает наказывать за неперсональное голосование лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности. Но предсказуемо о нем быстро позабыли – в Раде не хотят рисковать.

"Мы видим, что сейчас по очень многим вопросам голосов не хватает не потому, что фракции приняли для себя решение не поддерживать законопроект, а просто потому, что в парламенте очень низкая явка. Если не будет "кнопкодавства", а дисциплина нардепов не улучшится, мы рискуем проваливать важные законопроекты. В то же время ужесточение наказания как раз и может повысить дисциплину", – прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Сенсорный приговор

Приговором кнопкодавству стала бы сенсорная кнопка. Система "Рада-3" с ее использованием появилась в украинском парламенте еще в 2008 году. Тогда на техническое ноу-хау и переоборудование зала потратили 8 миллионов гривен из бюджета. Но спустя 8 лет система так и не заработала. Нардепы не смогли внести изменения в регламент, чтобы прописать там возможность голосования сенсорной кнопкой. А Андрей Парубий недавно заявил, что и сейчас ее нельзя ввести в эксплуатацию, потому что возможны технические сбои. Почему их не устранили за столько лет – вопрос риторический.

"Само собой, причины не технические, а политические", – подчеркнул Лев Пидлисецкий.

Ввиду этого кардинального улучшения дисциплинированности нардепов в ближайшее время ожидать не стоит.

Как сообщал "Обозреватель", в газете Верховной Рады опубликовали список депутатов-прогульщиков.